О чем рассказал в эксклюзивном интервью «ДК» генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусские обои» Александр Коляда

Опубликовано сб, 22/01/2022 года - 18:00
Автор статьи

Посещая в конце октября прошлого года завод по производству мелованных и немелованных видов картона в Добруше, Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил генерального директора управляющей компании холдинга «Белорусские обои» Александра Коляду охарактеризовать новое производство. Ответ руководителя журналисты различных СМИ использовали даже в заголовках своих репортажей: «Космос!».

С какими показателями завершила финансовый год управляющая компания, какую роль в этом сыграло новое высокотехнологичное производство по выпуску уникального для республики продукта, какие планы по его развитию ставятся в году текущем – в эксклюзивном интервью с Александром Колядой.

– Александр Владимирович, до запуска производства в Добруше плановые показатели прогноза социально-экономического развития виделись труднодостижимыми. Как изменилась ситуация за минувший год?

– Многие параметры превышены в несколько раз. Так, например, темп роста объема производства составил 170 процентов при задании 105. В 11,4 раза к уровню 2020 года увеличился темп роста экспорта товаров. Выручка на одного работающего выросла в 1,7 раза, добавленная стоимость – в 2 раза, рентабельность продаж составила более трех процентов…

– Толчком послужил запуск нового производства?

– Не только. В минувшем году объем промышленного производства достиг 105,5 миллиона рублей. Если говорить о фактически произведенных бумаге и картоне, то в минувшем году на «старом» производстве бумажной фабрики его выпустили более 36 тысяч тонн.

Что касается нового производства, то с момента выхода первой продукции в мае на конец 2021 картона произвели более 24 тысяч тонн, в том числе 8 тысяч тонн – в декабре.

– Крупнейшие производители бумаги и картона – Китай, США, Япония, Канада. Теперь в этом списке и Беларусь?

– Да, более 90 процентов всей продукции планируем поставлять на экспорт. По опыту минувшего года можно сказать: наша продукция востребована во всем мире. Уже в 20 странах Европы и Азии, куда адресовали первые поставки, оценили качество белорусского мелованного и немелованного картона. Есть заявки из таких стран, как Марокко, Тунис, а также из Латинской Америки.

Спрос на продукцию есть, и он устойчивый. Уверен, география экспорта будет расширяться вместе с увеличением объемов производства. В течение этого года мы планируем выйти на 120 тысяч тонн картона, а к концу года достигнуть проектной мощности и обеспечить в 2023 году производство картона в объеме 200 тысяч тонн.

– Для чего предназначена эта продукция, и способствует ли увеличение ее выпуска решению вопроса импортозамещения?

– Появление собственного производства такого картона в Беларуси открывает новые возможности для развития предприятий, специализирующихся на выпуске упаковки и полиграфической продукции. Ведь наш картон, в основном, используется в полиграфии: это яркая упаковка для лекарственных препаратов, косметики, сигарет, продуктов питания.

Емкость рынка Беларуси относительно небольшая – 20 тысяч тонн картона. Мы сделаем все, чтобы закрыть эту потребность своими силами. Уже идут переговоры с табачными фабриками, другими предприятиями. Мы ведем гибкую ценовую политику, ведь на кону – не только и не столько прибыль нового производства, сколько развитие всей отрасли деревообработки, экономия валютных средств для страны, создание новых рабочих мест.

– Во время визита Президента в 2020 году затрагивался вопрос поддержания в надлежащем состоянии «старого» производства, дальнейшего развития нового проекта. В частности, речь шла об увеличении добавленной стоимости продукции …

– Не жалея, вкладываем средства в благоустройство и ремонт старой части бумажной фабрики. Так, в минувшем году затратили около полумиллиона рублей на ремонт фасада предприятия. Этой весной приступим к ремонту боковой его части. Хотя это не просто ремонт – реставрация с разрешения Министерства культуры Беларуси. Также планируем привести в порядок все бытовые помещения старых цехов, заасфальтировать территорию предприятия.

Всего на 2022 год запланированы инвестиции в размере 13,2 миллиона рублей, в том числе 13 миллионов – на завершение проекта в Добруше. Планируем приобрести специализированные машины и оборудование. К примеру, оборудование для резки картона позволит выпускать его не только в рулонах, но и в стопках листов, стоимость которых на рынке гораздо выше традиционной продукции. Это – увеличение прибыли, а следовательно – заработка наших работников.

– Кстати, сколько сегодня насчитывается работников и каков их уровень заработка?

Численность работающих в управляющей компании на начало 2022 года достигла 1232 человека, включая 1193 работника добрушского филиала. Но потребность в трудовых ресурсах все еще ощущается. Сегодня готовы взять на работу еще не менее 80 человек. Всем предоставим достойный социальный пакет, высокую заработную плату.

В декабре среднемесячный заработок наших работников составил 1471,6 рубля, что на 55,8 процента больше, чем в декабре годом ранее. В текущем году планируем увеличить показатель среднемесячной заработной платы еще более чем на 40 процентов и приблизиться к цифре в 2 тысячи рублей. Причем, руководством поставлена задача увеличить заработную плату на 15 процентов уже с февраля этого года.

– И в завершение беседы не могу не поинтересоваться Вашей позицией в отношении грядущего референдума и мнением об изменениях и дополнениях Конституции Беларуси.

– Двумя руками «за». Время идет, мир меняется, приходит пора перестраивать законы под новые реалии. В эти дни решится, какой будет наша республика в дальнейшем, что достанется в наследство нашим детям.

Касаемо изменений в Основной Закон страны, думаю, после столь масштабных обсуждений проекта на всех уровнях, включая правительство и обычных граждан, «белых пятен» в нем не останется. Каждое новшество будет работать исключительно на благо народа, процветание нашей страны.