Насколько безопасно детям в школах и детсадах Добрушского района

Опубликовано ср, 08/09/2021 года - 16:10
Автор статьи

Маленькая не значит незащищенная

Вход по отпечаткам пальцев. Возможно, такой пропускной режим со временем будет действовать не только в столичных учреждениях. Но в школах и детских садах райцентра пока речь об этом не идет. Не коснулось учреждений Добруша и новшество, введенное с 1 сентября.

Напомним: суть его в том, что с нынешнего учебного года меры безопасности в учреждениях образования усилят. Ситуацию берет под контроль Департамент охраны МВД. С чем связана такая необходимость, «ДК» рассказал начальник Добрушского отделения охраны Николай Антонюк:

– Все наслышаны об инцидентах в учебных заведениях в зарубежных странах, которые привели к гибели детей. Чтобы избежать подобного в нашей республике, Правительство приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и высших учебных заведениях.

Первым шагом к решению этого вопроса в нашем районе стала установка в прошлом году в каждом учебном заведении Добруша кнопок тревожной сигнализации. Сторожа и вахтеры прошли соответствующие инструктажи. Сотрудники Департамента охраны рады предложить администрациям школ и другие услуги. К примеру, заменить вахту на милицейский пост.

– Для нашего района такие меры неактуальны, – поясняет начальник отдела образования райисполкома Ирина Шкарубо. – Нововведение касается школ, где в одну смену занимаются более 800 учеников. В нашем же районе наибольшее количество учащихся в смене – 380 в СШ №2 Добруша. Тем не менее, для безопасности детей делается все необходимое. Территории учреждений ограждены, входы снабжены запорными устройствами. После 20.00 калитки – на замке. С этого времени за порядком следят ночные сторожа.

Все вопросы – к дежурному администратору

В учреждениях образования нашего города упор сделан на строгий контроль за посещениями их посторонними лицами. Как это работает, узнали на примере гимназии Добруша.

Въездные ворота заперты. На табличке – телефонный номер вахты. Оказалось, во двор машину пропустят только в случае, если она привезла продукты для столовой. Пока транспорт на территории, за его передвижением следит вахтер. Причем, не глубокая пенсионерка, как часто думают о вахтерах, а молодая энергичная женщина.

Еще один беспристрастный страж преградил нам путь буквально на пороге гимназии. «К кому?», «По какому поводу?», «Кто такие?» – посыпались вопросы. Для убедительности решили предъявить служебные удостоверения. Но это не избавило от необходимости зарегистрироваться в журнале посещений и подождать, пока со второго этажа спустится дежурный администратор.

– Правила посещения есть во всех организациях и административных зданиях. И школа не должна быть исключением. Родителям, которые отдают детей под нашу ответственность, необходимо их принимать. Учреждение образования доступно и открыто, но есть четкие правила, касающиеся посетителей, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Олеся Шестерикова.

Возможно, они нравятся не всем, отмечает собеседница. Но благодаря им и наличию кнопок тревожной сигнализации на территории гимназии за последнее время не было случаев распития спиртных напитков или повреждения имущества посторонними.

Фото Евгения УСТИНОВА