Мы узнали, где трудятся люди широкой души

Опубликовано сб, 18/06/2022 года - 15:10
Автор статьи

«…Это люди от Бога. В такое непростое время для страны они всегда с душой, вниманием, теплотой и заботой готовы прийти на помощь. Низко кланяемся им!» Такими строками заканчивается уже третье в этом году благодарственное письмо в адрес работников отделения сестринского ухода в филиале центральной районной больницы. Новостями отделения поинтересовались журналисты «ДК».

Койки сестринского ухода расположены сразу на двух этажах больницы горпоселка. На первом пациентов в коридорах едва ли увидишь. Большинство из них не могут встать с кровати. Врачи, медсестры и младший медицинский персонал – единственные, кто подаст стакан воды людям преклонного возраста. А еще поставят капельницу, помогут принять лекарства, умыться или просто перевернуться на другой бок.

А на втором этаже, можно сказать, жизнь бьет ключом. Пациентов не ограничивают в перемещениях – магазины, местный рынок, прогулки по парку… В холле работает телевизор. На диване, креслах и вынесенных из палат стульях, как в зале кинотеатра, сидят зрители. Телевизоры есть и в некоторых палатах. Правда, личные, привезенные из дому. Как рассказала заведующая филиалом ЦРБ Елена Слука, здесь подключено четыре точки интерактивного телевидения ZALA.

То, что для пациентов время утренних сериалов, для персонала отделения – возможность проведения тщательной уборки помещений.

Санитарка Вера Петрова намывает полы в освободившейся на время палате.

– Моя обязанность – не только наведение чистоты. Почти всем нужно помочь принять ванну. Несколько человек нуждаются в кормлении. Сюда ведь попадают те, за кем нужен постоянный сложный уход, – рассказывает женщина.

Правильная забота о пожилых людях – целая наука. Тереховские врачи, медсестры и санитарки овладели ей в совершенстве. Экзаменом стала пандемия Covid-19. Как рассказали в медучреждении, от этой инфекции не умер ни один пациент.

– Всех вакцинировали дважды, затем еще и бустерной дозой, – говорит медсестра Раиса Минченко. – Было непросто, но каждый понимал: наши подопечные особо чувствительны к вирусу. И смогли их уберечь.

Койки для престарелых пациентов существуют здесь давно. Несколько лет назад отделение пополнилось пациентами Огородня-Гомельской больницы сестринского ухода. Сейчас здесь полсотни жильцов – именно так, одинокие пожилые люди здесь живут. Им оказывается круглосуточная помощь.

– Старики нуждаются не только в лекарствах. Большую роль играет общение. Оно также обеспечивает психологический комфорт пациента, – уверена Елена Слука.

А зачастую таким пациентам просто не с кем поговорить. Один из авторов письма, которое позвало газетчиков в дорогу, семьи не имеет. Андрей Ковалевский – один из самых молодых пациентов отделения. Ему нет и 60 лет. После полученной травмы за мужчиной нужен особый уход. Единственные близкие для него люди – медперсонал больницы, где он поселился.

Такая эмоциональная нагрузка тяжела и для самих работников. Видеть каждый день страдания пожилых людей с многочисленными хроническими заболеваниями непросто. Но осознание того, что человеческая забота делает их жизнь легче, для персонала – источник радости и удовлетворения от работы.

Фото Евгения УСТИНОВА