Молодой педагог считает: изменить человека к лучшему вполне реально

Опубликовано ср, 06/04/2022 года - 11:20
Автор статьи

22-летняя Елизавета Михальцова не проводит уроки и не проверяет домашние задания. Мы застаем ее в классе за проведением мероприятия. Работает кинопроектор. Ребята сосредоточены. На экране – фильм о подростках.

Уметь находить язык с детьми – не единственная, но основная задача Елизаветы. Несмотря на то что в профессии она новичок – работает в СШ № 5 всего семь месяцев, уже показала себя как хороший педагог.

– У нас с ребятами доверительные отношения, – говорит она. – Возможно, потому, что мы близки по возрасту и я хорошо знакома с их проблемами.

На профилактическом учете ребята стоят в течение года. Все это время с ними проводится серьезная работа. Занятия – два раза в неделю. Но вообще-то, признается педагог, ребята с ней общаются каждый день: рассказывают о своих проблемах, делятся планами на будущее.

«Главная моя задача – вдохновить ребят на учебу, творчество, спорт. Для этого нужно быть для них и педагогом, и психологом, и другом»

– У каждого – своя история. Порой непростая. Но вдохновить ребят на учебу, творчество, спорт вполне реально, – считает собеседница. – Для этого нужно подобрать к ним «ключик», стать им другом.

Помогать ребятам, которым нужна поддержка, Елизавета решила, еще когда училась в школе: профессия социального педагога представлялась ей нужной и благородной. Тем более, о работе в школе она мечтала с самого детства. И хотя родители с педагогикой никак не связаны, путь учителя выбрала и их старшая дочь Анастасия. Здесь же, в школе № 5, она обучает детей рисованию.

– Чтобы быть педагогом, нужно любить детей, – рассуждает Елизавета. – Я нашла себя и ничуть не пожалела о выборе. Не всем под силу такой груз ответственности. Но когда приходишь к ребятам, чтобы поддержать их, напомнить, что есть люди, которым они небезразличны, понимаешь: твой труд не напрасен.

Фото Евгения УСТИНОВА