Молодой фельдшер из Туркменистана – о работе на «скорой» в Добруше

Опубликовано ср, 17/11/2021 года - 10:00
Автор статьи

24-летний туркмен Язмурат Агамырадов, по-простому – Марат, человек в нашем городе новый. Третий месяц он работает фельдшером выездной бригады скорой помощи. Но и за это короткое время уже снискал уважение коллектива медиков и пациентов.

По 30 вызовов за смену

8.00. Марат уже одиннадцать часов на ногах. Скоро заканчивается смена. Но поступает новый вызов. Ожидаем молодого фельдшера в здании «скорой».

– У пациентки – высокое давление, двусторонняя пневмония, – по возвращению делится Марат. – Женщина – лежачая. Оказали помощь, назначили лекарства.

До 30 вызовов в смене для фельдшеров – дело привычное. Работают они, заметим, и днем, и ночью.

– Большинство пациентов – пожилые, – говорит Марат. – Часто спрашивают: «Откуда ты приехал?» Но по большому счету, больным все равно, кто им оказывает помощь: молодой специалист или опытный, белорус или иностранец. Главное, все сделать профессионально.

Языковой барьер

Родом Марат из Марыйской области Туркменистана. Село расположено в непосредственной близости от афганской границы. И неслучайно большинство местных мальчишек мечтают стать пограничниками. Носить погоны хотел и Марат. Отслужил два года в погранвойсках.

Связать жизнь с медициной ему посоветовал двоюродный брат.

– Он окончил Гомельский медицинский колледж. Сейчас работает в Гомеле. Это по его совету я тоже поступил в колледж, – рассказывает Марат. – Поначалу было сложно общаться – не знал русского языка. Из иностранцев в группе только я. Но вскоре обзавелся друзьями – а люди здесь отзывчивые, добрые.

Сразу после учебы Марат пошел «на свои хлеба».

Действовать – оперативно

Первый день на станции добрушской «скорой», куда он прибыл на работу, молодому фельдшеру особенно запомнился.

– Только заступил на смену – первый вызов: у мужчины приступ эпилепсии, – вспоминает Марат. – Волнение переполняло. Самое сложное – языковой барьер. Не знал, что сказать, чтобы меня поняли.

За три месяца молодой специалист успел адаптироваться. Во многом ему помогают коллеги.

– Когда едешь на вызов, ты должен быть ко всему готов, – продолжает собеседник. – Обязан помочь всем, независимо от возраста, будь то ребенок, беременная женщина, пожилой человек. Диспетчер сообщает, что случилось с пациентом. Едешь в «скорой» и уже просчитываешь свои действия и решения.

Марат признается: иногда скучает по родине. В Туркменистане живут его родители и младший брат. Но о своем выборе он не жалеет:

– Помогать – то, что я хочу и умею делать. А в минуты, когда люди искренне благодарят, понимаешь – живешь не зря.

Фото Евгения УСТИНОВА