Добрушская молодежь посвятила свой велопробег героям и жертвам войны

Опубликовано ср, 22/06/2022 года - 11:15
Автор статьи

Межрайонный велопробег «Будем помнить» по маршруту Добруш – Ветковский район – Добруш прошел во второй раз. По традиции он стартовал от мемориального комплекса на набережной Ипути. Вместе с патрульной машиной ГАИ колонну велосипедистов сопровождали журналисты «ДК».

В числе участников – работники отрасли спорта и активисты районной организации БРСМ.

Учащаяся 11 класса СШ №1 Добруша Виктория Ющенко к месту сбора прибыла одной из первых. Говорит: сегодня у нее очень насыщенный и необычный день. Начался он очень рано: девушка участвовала в молодежной акции «Свеча памяти».

– В предрассветной дымке по-особенному трагично высвечивается монумент «Память», – делится впечатлениями председатель первичной организации БРСМ. – Мне интересны такие мероприятия. Для молодежи они особенно  важны, потому что позволяют понять, какой высокой ценой досталась победа над фашизмом. То, что мы живем под мирным небом спокойной и красивой страны, стало возможным благодаря подвигу советского народа в годы войны. Об нельзя забывать никому и никогда.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа велопробег посвятили скорбной дате – 81-й годовщине начала той страшной войны.

Перед стартом – небольшой инструктаж по безопасности.

– На полосу встречного движения не выезжать, держитесь как можно ближе к краю проезжей части, – напоминает велосипедистам сотрудник отделения ГАИ.

За физическим состоянием любителей прокатиться с ветерком  на протяжении всего пути проследит медработник.  

На руле велосипеда – зеленая ленточка с гербом Добруша, за спиной трепещут полотнища флагов. Нежаркая погода способствует активному движению. Около восьми километров до места встречи с участниками велопробега из Ветковского района добрушане преодолели быстро.

Дружеские рукопожатия, теплые приветствия, совместные фото. Обмен впечатлениями и передача символической свечи… Ее пламя как эстафету памяти ребята доставят в свои районы. – Мы не забудем то, что было, и другим не позволим позабыть, – обещают участники велопробега.