Мирный атом, а столько бед натворил. В Добруше вспомнили горькие уроки Чернобыля

Опубликовано пн, 26/04/2021 года - 14:05
Автор статьи

Трепещут на ветру флажки цветов национальной символики. В небе, будто касаясь крылом белоснежных облаков, величественно парит аист. Лепестки желтых нарциссов в детских ладонях словно напоминают: мир вокруг очень хрупок и беззащитен…       

На перекрестке улиц  Гоголя и  Интернациональной  – многолюдно. Именно сюда, к памятному знаку отселенным деревням, на каждую годовщину чернобыльской катастрофы приходят добрушане. Вспомнить трагические страницы истории, оставившие неизгладимый след в сердцах нескольких поколений белорусов. И пообещать сделать все, чтобы подобное не повторилось.

На митинг, посвященный 35-летию аварии на ЧАЭС, собрались представители райисполкома, коллективы организаций, расположенных неподалеку, а также работники «Добрушского коммунальника», отдела внутренних дел,  ветераны, школьники, молодежь. В руках – траурные корзинки. На лицах – серьезное выражение.

– Более десяти тысяч гектаров загрязненных радиацией земель, свыше 4200 человек, вынужденных покинуть родные места, – этот лишь часть горьких страниц утрат, понесенных Добрушчиной вследствие самой масштабной техногенной аварии минувшего столетия.

Факты напомнил, открывая митинг, заместитель председателя райисполкома Руслан Сикорский. Он также акцентировал: в этих непростых условиях Беларусь показала всеми миру свою силу. Наша страна поддерживает людей, проживающих на загрязненных территориях, и делает все, чтобы пострадавшие земли не пустовали.

О том, с чем пришлось столкнуться руководителям хозяйств, оказавшихся в радиационной зоне, участникам митинга рассказал председатель районного совета ветеранов Александр Старотиторов.

– В то время возглавлял одно из передовых хозяйств района –  «Рассвет». В северной зоне таких было несколько. В деревнях было все необходимое для жизни людей: двухэтажные здания школ, детские сады, больницы, Дома культуры. Места были живописные, богатые на лесные дары. О многих из них теперь напоминают лишь высеченные на граните названия исчезнувших с карты района населенных пунктов.

Чернобыльская беда разбросала по разным уголкам страны и жителей нашего района. В то же время, Добрушчина приняла к себе многих переселенцев и стала для них второй малой родиной. Но для кого-то расставание с землей предков так и осталось личной трагедией. А для тех, кто видел горе и слезы людей, спешно покидавших свои дома, –впечатлениями, которые не стираются из памяти даже спустя много лет. С человеком, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, удалось пообщаться журналисту «ДК».

Василий Кузнецов – родом из Березок. В 1986 году он работал водителем в одной из гомельских механизированных колонн. В мае получил командировку в 30-километровую зону станции. На грузовом КАМАЗе он вывозил в более безопасное место жителей Брагинского района. А затем – скот. Через неделю владельцам разрешили забрать живность. Но большинство эвакуированных взяли с собой только документы…   

Забывать о таком нельзя. Но и жить в постоянной тоске также неправильно, отметил благочинный округа добрушских церквей протоиерей Алексий.

– Берегите этот хрупкий мир! – призвал он присутствующих. – Мы в ответе за землю, на которой будут жить следующие поколения.

Минута молчания в память о жертвах трагедии, возложение венков к памятному знаку, волнующие стихи, почитанные школьниками, песня в исполнении солистов районного Дворца культуры. Организаторам мероприятия  удалось привнести в него душевные нотки. Чтобы запомнилось…

Фото Евгения Устинова

Теги