МИД Китая вызвал дипломатов ЕС в связи с заявлением стран G7 по Тайваню

Опубликовано пт, 05/08/2022 года - 10:25
Автор статьи

Дипломаты стран ЕС и руководство представительства Евросоюза в Китае были вызваны в китайский МИД в связи с провокационным заявлением стран G7 по Тайваню, сообщает ТАСС.

"Это заявление искажает факты и его следует считать вмешательством во внутренние дела Китая", - заявил заместитель главы МИД Китая Дэн Ли. Он отметил, что китайская сторона расценивает подобное заявление как открытую политическую провокацию Запада, который дает ложный сигнал сепаратистам на Тайване.

Дэн Ли выразил решительный протест европейским дипломатам. Он напомнил коллегам в ЕС, что вопрос Тайваня является политическим фундаментом для взаимодействия Китая с остальными государствами мира.

"Ни в коем случае нельзя переступать красную линию… В мире есть только один Китай, а Тайвань - его неотделимая часть", - заключил дипломат.

На этой неделе спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси посетила остров Тайвань, невзирая на протесты Китая. Это привело к серьезной эскалации в регионе. На этом фоне государства G7 (Великобритания, ФРГ, Италия, Канада, США, Франция и Япония) опубликовали совместное заявление с призывом к Китаю не менять статус-кво в регионе.

Глава китайского МИД Ван И назвал данное заявление "бесполезной макулатурой". Он обратил внимание, что страны G7 поддерживают США, которые ущемляют чужие права и стремятся оказать давление на Китай.

Теги