Лукашенко подписал указ, который изменит ПДД

Опубликовано вт, 19/04/2022 года - 14:50
Автор статьи

В Правилах дорожного движения – существенные изменения. Президент подписал указ, цель которого – обезопасить пешеходов, водителей и пассажиров.

Введено понятие «средство персональной мобильности» – это электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сигвеи и прочие устройства. Передвигаться на них можно по велосипедным дорожкам. А при их отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине. Предел допустимой скорости – не быстрее 25 км в час. Вводится и возрастной ценз – кататься на таком транспорте можно с 14 лет, но не в жилых и пешеходных зонах.

Теперь на большинстве участков вне населенных пунктов легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы массой до трех с половиной тонн смогут ездить со скоростью до 120 км в час, а автобусы – до ста.

Вводится новый дорожный знак – «Зона с ограничением максимальной скорости движения», то есть до 30 км в час. Устанавливать его будут, к примеру, в зоне плотной жилой застройки.

Велосипедисты вне населенных пунктов в темноте должны ездить в одежде со световозвращающими элементами. Пересекать проезжую часть – на перекрестке по линии тротуаров или обочин можно будет не спешиваясь.

А вот водители мотоциклов и мопедов будут нести ответственность за нетрезвых пассажиров, перевозить их разрешат только в боковой коляске.

Приятный бонус для тех, кто за рулем электромобилей, они смогут проезжать по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

В периоды с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября – всех водителей в светлое время суток обяжут ездить с ближним светом фар.

Изменения в правила дорожного движения вступят в силу осенью.

ont.by