Кто запятнал «Юность». Почему горожане так не любят новый стадион

Опубликовано чт, 04/08/2022 года - 16:00
Автор статьи

В поездках за границу всегда удивлялся традиции всюду использовать инструкции и таблички, напоминающие об элементарных вещах. Зачем, скажите, в кабинке туалета нужен броский плакат,  в рисунках демонстрирующий, как и в какой последовательности пользоваться унитазом? А табличка на спинке стула, запрещающая класть на него ноги, значок окурка на пепельнице? Казалось, в нашей стране правильное поведение не нуждается в стимулировании. Но это только казалось.

Возможно, именно отсутствие детально прорисованного алгоритма пользования унитазом и стало причиной того, что в день открытия стадиона «Юность» зайти в новый общественный туалет без противогаза было невозможно. Видно, подзабыли добрушане, что живут в цивилизованной стране, а не в Индии, где справлять нужду можно в любом удобном месте, даже на улице. А может, таким образом они протестуют против современного комфорта и требуют вернуть на место деревянную будку типа «клозет»?

Не лучше в тот день обстояли дела и на новеньких трибунах. После окончания футбольного матча в проходах валялось столько мусора, что они напоминали городскую свалку: бутылки из-под спиртного и газировки, бумажки, упаковка от чипсов, окурки, шелуха от семечек и фисташек… Наверное, и здесь виновато отсутствие значков с информацией о запрете бросать мусор на пол. А что не запрещено, то, как известно, разрешено. Оказывается, не знали горожане и о том, что на сиденья нельзя забрасывать ноги. Именно поэтому и сломали одну из спинок.

Если беспорядок, оставленный на стадионе в день открытия можно списать на бурное выражение радости от введения в строй спортивного объекта и эйфорию от победы команды добрушан в футбольном матче, то  что тогда мешает молодежи соблюдать элементарную порядочность при ежедневных занятиях на площадке для воркаута? Жители близлежащих домов и прохожие не раз сообщали о нецензурной брани и похабщине, доносящейся с этой площадки. Сторожа стадиона отмечают изгаженные плевками конструкции и покрытие стадиона после таких тренировок.

Факты, конечно, неприятные. Стыдно за людей, творящих такие непотребства, за родителей, не считающих своим долгом прививать детям хорошие манеры, за молодежь, не уважающую чужой труд и не берегущую с такими усилиями и огромными затратами созданную одну из лучших в области спортивных баз. Не удивлюсь, если стадион окажется закрытым для любителей спорта в обычные дни и будет открывать двери лишь во время проведения значимых турниров и соревнований. И поделом. Сначала нужно научиться беречь подаренные вещи. А лишь затем – ими пользоваться.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги