Корреспонденты "ДК" разбирались почему, когда мусорят одни, убирают за ними другие

Опубликовано вс, 18/07/2021 года - 13:29
Автор статьи

Обращение читателей в редакцию с личными и общезначимыми проблемами – не редки. Районка старается ни одно из них не оставить без внимания. Вот и на минувшей неделе после звонка жительницы улицы Полевой райцентра Марии Бычковой  газетчики выехали к ее дому, чтобы на месте разобраться… с горой мусора. Коммунальщики, по словам горожанки, не убирают ее уже несколько недель.

Увидеть «расписанную» читательницей контейнерную площадку с гниющими отходами не удалось. До приезда корреспондентов работники коммунальной службы навели здесь образцовый порядок. Но после общения с местной жительницей появилось внутренне убеждение: сделали они это зря.

– Мы стараемся и мусор сортировать, и порядок на площадке поддерживать, – рассказала пожилая горожанка. – Но вечерами жители частного сектора нашего микрорайона на тачках и автомобильных прицепах свозят сюда строительные отходы, растительные остатки с собственных огородов, старую мебель. На замечания не реагируют, говорят: мы тоже за вывоз мусора платим. Площадка, мол, общая.

Аналогичная проблема на страницах «ДК» поднималась не раз. Читателям разъясняли, какие отходы не должны попадать на контейнерные площадки, рассказывали, как заказать трактор для их вывоза у коммунальщиков, как самим вывезти такой мусор на городской полигон. Но итог один: после нескольких обращений в газету, на прямые телефонные линии коммунальщиков вынуждают тратить время и деньги на ликвидацию стихийных мини-свалок.

В этот же день мы заехали на площадку на перекрестке улиц Дзержинского и Мичурина. Место, предназначенное для крупногабаритных отходов, завалено травой и ветвями. Машина с надписью «Пресса» не остановила одного из горожан, выгружающего из багажника авто ветви виноградной лозы, стебли помидоров. На замечание он отреагировал стандартно:

– Как это нельзя выбрасывать? А куда девать растительные отходы?!

К слову, после небольшой профилактики мужчина пообещал впредь и отходы сортировать, и компостную яму дома сделать. Тем более, что он уже получил бесплатные контейнеры от коммунальщиков.

Неприятная картина  и во дворе дома №15 по проспекту Мира. Неизвестный, обновляя обстановку в квартире, вынес и складировал на газоне гору старых тумбочек, шкафов, диванов и кресел. Выходит, на новую мебель деньги нашлись, а на утилизацию старой их не хватило.

Коммунальщики  многое сделали в последнее время в плане благоустройства города и решении вопросов сортировки отходов. Тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора, бесплатно переданные почти в каждое частное домовладение, – шаг, достойный похвалы. Не смогли они сделать одного: привить добрушанам чистоплотность и порядочность. Впрочем, воспитывать граждан в духе уважения к ближним – задача не только для коммунальной организации.

Может, пришло время от слов перейти к делу и начать наказывать нарушителей? К примеру, приобрести несколько фотоловушек и разместить их вблизи контейнерных площадок. Лесники, к слову, давно практикуют такой подход и с успехом «вычисляют» тех, кто вывозит мусор в лесополосу. Первые же штрафы с лихвой окупят расходы. А может, более действенным будет метод, апробированный в Носовичском сельсовете, когда выброшенный через забор мусор «Амкодором» перемещают на территорию частника-нарушителя. Одного раза хватит, чтобы на всю жизнь отбить охоту мусорить, где попало.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА