Корреспондент "ДК", дважды переболев коронавирусом, пришла в себя и решила привиться

Опубликовано ср, 21/07/2021 года - 14:54
Автор статьи

Первый «раунд» в борьбе с болезнью – 10:0 не в мою пользу. Две недели лечилась дома. Прием курса антибиотиков, потом второго… Но коварство вируса не знает предела. В больнице оказалась с двухсторонней пневмонией.

Для больных с коронавирусной инфекцией в добрушской больнице была отведена часть терапевтического отделения. У меня температура 39. Сухой тяжелый кашель. Одышка. В палате – четыре койки. Три из них – заняты.

Состояние у всех «попавших» на вирус разное. Кто-то прикован к постели и кислородной маске. Кого-то уво­зят на ИВЛ. Одной пациентке стало легче, ей готовят выписной эпикриз. Женщина звонит родне – завтра домой! Но на следующее утро начинает задыхаться. Едва не теряет сознание. Вызывают бригаду реаниматологов. Для оптимизма мало места. Неделю больная вообще не встает с постели.

Когда заболеваешь COVID, сразу понимаешь: это не обычная простуда и не грипп. Что-то другое, организму не знакомое. Носоглотка сухая, постоянно хочется пить. Сатурация скачет. В одну из ночей просыпаюсь – не могу дышать. Страх, боль, паника.

Медикам, работавшим тогда в «красной зоне», низкий поклон. Благодаря им, соседка по палате встала на ноги. «Спасибо, родненькие, спасли!» – благодарила врачей.

К слову, такие искренние слова благодарности пациентов в адрес медиков слышала каждый день. Мой лечащий врач – Ангелина Самодурова. Тактичная. Всегда с улыбкой. Хотя видно было, насколько ей тяжело. 

Вскоре мое состояние улучшилось. Обоняние понемногу возвращалось. Рентген показал – легкие в норме. Но вирус «выходил» из организма с трудом. Вцепился, как клещ. Снова заболело горло. Начался стоматит. Потом – конъюнктивит. Хорошо, подошло время отпуска. И я все это время просто лежала в постели с желанием: «Не трогайте меня!!!»

Второй «заход» на «корону» случился месяц назад – «накрыла» третья волна. Запахи чувствовала. Но соленая пища казалась сладкой, сладкая – кислой. И кашель – такой, что, казалось, сердце останавливалось. А вот с сатурацией – все нормально. И температура сильно не повышалась. Лечилась дома.

Что вынесла из испытаний коронавирусом? Антитела лучше получить с вакциной, а не с болезнью. Тем более, что медики заверяют: после вакцинации COVID-19 переносится намного легче. А случаи попадания на ИВЛ у вакцинированных сводятся к нулю. Вдохновили и примеры привившихся знакомых и коллег. Так что для себя решила однозначно: «Как только – так сразу».

Ольга АСТАПЕНКО

Фото из Интернета