Каждый солдат должен лечь в свою землю. На границе трех республик белорусские поисковики передали украинским коллегам останки погибшего бойца

Опубликовано сб, 26/06/2021 года - 19:30
Автор статьи

Война не будет оконченной, пока не предан земле последний солдат. Даже спустя 80 с начала Великой Отечественной войны поисковые отряды не теряют надежды установить имена всех погибших в сражениях. Сегодня домой в Хмельницкую область Украины отправился старшина Никита Коропецкий.

В чужой земле он пролежал 8 десятилетий. В родном селе вестей о без вести пропавшем дождалась уже престарелая дочь воина, заграничную командировку решил прервать племянник. На границе трех республик гроб с прахом, пакет с личными вещами воина встречали украинские поисковики.

В этом году у монумента "Три сестры" подобное мероприятие проходит уже в третий раз с начала года. В феврале украинцы с почестями передали солдата представителям Российской Федерации, в апреле - коллегам из Беларуси, а сегодня сами принимали прах солдата Великой Победы.

Для Никиты Коропецкого возвращения из небытия стало возможным благодаря скрупулезной работе членов поискового отряда Могилевской области "Виккру".

Победа, завоеванная кровью. Так расшифровывается название поискового клуба. 10 лет могилевские поисковики искали место, где в первых числах августа 41 в лесах у деревни Липники погибли кавалеристы. Картина того боя, воспоминания выживших вошли в районную книгу "Память" Осиповичского района.

Подробностями поисковой операции члены "Виккру" поделились с украинскими товарищами.

- Особенность раскопок: где поднимали одного солдата, рядом обнаруживали еще три-пять ячеек. В ходе операции подняли более 26 останков. У трех солдат были медальоны. В двух "ладанках" информация не сохранилась. Идентифицировать удалось лишь одного. Информацию о нем сохранил текстолитовый медальон. В нем - данные солдата, его домашний адрес и наказ передать личные вещи родным. Уже спустя три дня мы связались с родными солдата, начали переписываться. Нам прислали даже фото его писем домой, - рассказывает представитель клуба Юрий Степанов.

Поисковики проделали большую работу, чтобы найти этих бойцов.

- Оказалось, место, которое мы искали, всего в 4 километрах от Осиповичей.

С воинскими почестями - в мероприятии участвовали офицеры и служащие ВЧ 1242 - гроб с прахом старшины Коропецкого передан представителям Украины. Руководитель поискового объединения Андрей Пулин поблагодарил коллег за проделанную работу, а пограничников - за организацию возможность проведения торжественной передачи останков. От Осиповичского райисполкома на Хмельничину переданы подарки - экземпляр книги "Память", в которой так и не разгадана тайна, куда подевался 153-й кавалерийский полк и книга "Память" Беларуси.