Какой интерес у братьев-близнецов из «Кузьминичей» в поле

Опубликовано пт, 19/11/2021 года - 08:40
Автор статьи

Застать в рабочее время братьев-близнецов Шабалиных из сельхозпредприятия «Кузьминичи» – редкая удача.

Журналистам в понедельник она не улыбнулась. Александр на своем КВК убирал остатки посевов кукурузы около поселка Красный Камень. Сергей на энергонасыщенном тракторе «Беларус» поднимал зябь на освободившемся поле в нескольких километрах от него. Редакционная «Нива» на непродолжительное время помогла воссоединить родственников.

– Мы здесь, можно сказать, старожилы, – более чем по три десятка лет хозяйству отдали, – по пути просвещает газетчиков Александр Григорьевич. – Вместе в армии служили и в школьные годы права на управление трактором получали. А начинали работать в хозяйстве… электриками.

Александр из братьев старший. Шутит: мол, 40 минут разницы при рождении сделали его в семье лидером. Пробовал наладить жизнь в Норильске, там несколько лет добывал медь, но малая родина не отпускала. Вернулся в Кузьминичи. Так и работает здесь все эти годы.

Сергей по характеру и обилию шуток – точная копия брата. Похлопывая по капоту своего «Беларуса – 3022», подзадоривает Александра: посоревнуемся?

– Не раз вместе на одном поле работали, – поясняет «старший» из близнецов. – Но у него трактор энергонасыщенный да плуг 8-корпусный. Я на своем «1221» за ним не угонюсь.

Если на пахоте Александр и не рекордсмен, то на севе «вытягивает» почти всю весеннюю и осеннюю кампании. Сам сеет, сам и убирает. Правда, не зерновые. Когда рожь наливается, он уже вовсю сенаж заготавливает и кукурузную массу на подкормку. А затем новый круг – пахота, сев…

– Механизаторов в хозяйстве едва с десяток наберется, – поясняют братья. – За каждым по несколько единиц техники закреплено. Встречаемся только утром на мехдворе да на выходных, если праздник какой. Зимой, правда, чаще общаемся, и то только потому, что технику вместе ремонтируем. Так и веселее, и удобнее…

Фото Евгения УСТИНОВА