Какими проектами районный Дворец культуры порадует в ближайшее время, узнавал «ДК»

Опубликовано вс, 10/10/2021 года - 19:00
Автор статьи

Районный центр ремесел, 2 городских и 10 сельских Домов культуры, 6 сельских клубов, Дом досуга, общественно-культурный центр. Все вместе – районный Дворец культуры. Накануне профессионального праздника «ДК» узнал у руководителя учреждения Раисы Медведевой, чем сегодня заняты культработники, каких успехов достигли и чем намерены удивить.

– Некоторые наши творческие коллективы известны в районе, области, и даже за пределами Беларуси. Как повлияла пандемия на их деятельность в этом году?

– Добрушчина – один из немногих районов, которые могут похвалиться таким количеством самодеятельных коллективов, имеющих звание «народный». Их у нас восемь. И если «Заряночка», «Свята», «Талака», «Сударушка», «Надзея», «Жывіца» и «Медуніца», в основном, вели работу по концертному обслуживанию сельского населения, выступали на районных, областных и республиканских мероприятиях, то арт-группа «Бульбаш» делала упор на заочное участие в международных конкурсах. В активе коллектива – награды за участие в международных конкурсах и фестивалях Минска, Москвы, Санкт-Петербурга. Они участвовали во многих онлайн-фестивалях и концертах.

– В День Независимости Республики Беларусь культработники получили в подарок капитально отремонтированный Дворец культуры. Насколько расширились их возможности после переезда в просторное здание?

– Новый Дворец просто обязывает нас развивать новые направления. Тем более, перешли мы в него с обновленным коллективом. Молодые специалисты и задают сегодня тон в работе.

Так, например, активно начали развиваться вокальные студии. Александра Морозова собрала вокруг себя малышей, подростков. Сейчас ведет репетиции двух детских вокальных ансамблей.

– Добрушские солисты и коллективы всегда были сильным звеном в отрасли культуры. Получит ли развитие хореографическое направление?

– Несомненно. Для этого есть и подходящая база – сцена для репетиций, отдельный кабинет для занятий, профильные специалисты. Алеся Журавлева уже второй год занимается этим направлением. В двух ее танцевальных коллективах уже более 15 ребят. Их дебютные выступления горожане могли оценить во время праздника «Спасаўскі кірмаш».

Большие надежды возлагаем и на Сабину Черношей. Она пришла к нам в августе этого года и, как говорится, с головой окунулась в работу. Причем, молодой специалист выбрала для себя непростую задачу – привлечь в коллектив самых маленьких творческих горожан.

– Какие еще направления планируете развивать?

– Есть задумка создать модельную студию. Причем, это будет не только обучение хождению по подиуму, но и выработка умения правильно наносить макияж, изготавливать одежду для показов. Сейчас ищем человека, готового пройти соответствующие курсы и взяться за решение этой задачи. А, наши хореографы, гример, костюмер всегда подставят плечо.

Еще одна проблема – из культурной жизни со временем выпала категория горожан в возрасте 30+. Больше занимаемся с детьми, подростками, пенсионерами. Секреты открывать не буду, но отдельная студия для такой возрастной группы будет создана. Развлекать людей – дело непростое. Но у нас для этого есть все необходимое: и база, и кадры, и, главное, желание.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги