Какие нарушения выявили спасатели в организации мер безопасности участников уборочной

Опубликовано пн, 19/07/2021 года - 15:16
Автор статьи

Рейдовые мероприятия, которые в эти дни проводятся в районе сотрудниками Госавтоинспекции, представителями областной прокуратуры, работниками управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, выявили некоторые слабые места в организации охраны труда участников уборки в отдельных сельхозпредприятиях.

– Оперативность в сборе урожая, бесспорно, важна. Однако необходимо подумать и о безопасности. Ведь от одной искры или брошенного окурка огнем может быть уничтожен весь урожай, –  отмечает инспектор надзора и профилактики РОЧС Руслан Гаджиев.

В сельхозпредприятии «Кузьминичи» беседа с комбайнерами состоялась прямо на мехдворе, на фоне разобранных зерноуборочных комбайнов. В этом году еще ни один из них не покидал пределов парка. Однако правила к их оснащению средствами пожаротушения работники знают, как говорится, на зубок.

– Комбайн должен быть оснащен двумя восьмилитровыми огнетушителями, грузовые автомобили – двумя 4-килограммовыми, – рапортует ответственная за охрану труда в организации. – Но, признаюсь: у нас только двухлитровые. По нормам комплектации таких нужно будет выдать по восемь штук на комбайн. Это неудобно. Как только появятся средства, закупим средства пожаротушения большого объема.

Экипажи в обязательном порядке должны сопровождать члены добровольных пожарных дружин, техника, оснащенная емкостью с водой. Такого сопровождения инспекторы не заметили в полях сельхозпредприятия «Жгунское», где работали комбайны.

– Что-нибудь и мы придумаем, – обещает руководитель кузьминичского хозяйства Владимир Данильченко. – По опыту прошлого года знаем, как действовать в экстренной ситуации. Если бы не реакция нашего механизатора, оперативно отреагировавшего на  задымление, единица техники изрядно пострадала бы.

Участникам жатвы спасатели предложили отреагировать на условную ситуацию.

–  Представьте, что заметили задымление. Каковы ваши действия? – с таким вопросом Руслан Гаджиев подошел  к экипажу кормоуборочного комбайна в Переросте.

– Что тут думать? Чеку сорвал и жми на рычаг, – бодро ответил работник. – Как пользоваться огнетушителем, знаю, но, к счастью, ни разу не приходилось.

Ответ инспектора удовлетворил. А вот недостаточное количество средств пожарушения – нет. Впрочем, это не только проблема «Калининского». В сельхозпредприятии «Крупец» грузовые автомобили вовсе не укомплектованы огнетушителями.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото автора