Какие формы трудоустройства безработных использует служба занятости

Опубликовано пт, 11/02/2022 года - 10:00
Автор статьи

На протяжении нескольких последних лет ситуация на рынке труда в районе меняется в лучшую сторону. Количество зарегистрированных безработных неуклонно сокращается. Вакансий же, наоборот, становится больше. Какие специалисты сегодня востребованы работодателями, как переехать из города в сельскую местность? На эти и другие вопросы «ДК» ответил начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей САВЕЛЬЕВ.

– В поисках работы в Добрушском районе находятся…

– На сегодняшний день – 25 человек. Вакансий в банке данных – 260. Но это не значит, что желающих трудоустроиться на самом деле так мало. Чтобы получить содействие нашей службы, совсем не обязательно становиться на учет. Наша задача – помочь каждому обратившемуся. Так, к примеру, из 350 трудоустроенных в минувшем году только 250 имели статус безработных.

Если говорить о категориях соискателей, то большинство обратившихся к нам – 330 человек – горожане. 23 человека – жители Тереховки, 69 – сельчане.

– Часто ли спрос и предложение рабочей силы на рынке труда не совпадают?

– Анализируя имеющиеся вакансии, можно отметить: сегодня требуются узкие специалисты. Человеку без образования устроиться будет проблематично. Хотя структура спроса нанимателей на кадры в последнее время практически не претерпела изменений. Как и в предыдущие годы, преобладают вакансии в сельском хозяйстве – инженеры, ветврачи и ветфельдшеры, операторы машинного доения, трактористы-машинисты.

К слову, горожанам не стоит сбрасывать со счетов вакансии на селе. Мы готовы оказать содействие в переселении безработного на новое место жительства. Главное, чтобы у работодателя было в наличии свободное жилье, а у переселенца – желание работать на новом месте как минимум год. При переселении на каждого работника выплачивается семикратный бюджет прожиточного минимума, компенсируются расходы по переезду.

– А если желания переезжать нет, а имеющаяся квалификация не позволяет претендовать на вакансию в городе?

– В таком случае мы направляем безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, переобучение на одну из востребованных в районе профессий. Так, например, в минувшем году подготовили четырех водителей погрузчиков для бумажной фабрики. Популярны в районе и профессия оператора газовой котельной, строительные специальности.

– А свое дело открыть помогаете?

– Да. Желающим организовать предпринимательскую или ремесленную деятельность, а также оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, государство подставляет плечо.

В минувшем году субсидию для организации своего дела получили 9 безработных. Трое из них сейчас занимаются розничной торговлей, двое – грузоперевозками. В перечне деятельности есть и такие виды работ, как услуги по дизайну, бухгалтерский учет, компьютерное программирование.

Не меньшее количество субсидий готовы предоставить и в этом году. Все, что нужно для получения финансовой помощи, – разработать бизнес-план и согласовать его с нашей службой.

– И последнее: насколько актуален список вакансий и где с ним можно ознакомиться?

– Банк данных актуализируется практически ежедневно. Кадровые службы предприятий и организаций предоставляют нам сведения о вакансиях в пятидневный срок после их образования.

С ними соискатели могут ознакомиться в нашей службе, а также на официальном сайте службы занятости в сети Интернет по адресу gsz.gov.by.

Фото Евгения УСТИНОВА