Как житель Луганской области обрел в Добрушском районе вторую родину и встретил свою любовь

Опубликовано вт, 14/09/2021 года - 16:00
Автор статьи

Еще пять лет назад в Красной Буде фамилии Лютиковы не слышали. Сейчас их уже четверо. Глава семьи Николай, управляющий отделением местного сельхозпредприятия, о происхождении своей фамилии не задумывался. Она ему, скорее, напоминает о полевом растении с красивыми желтыми цветками. Такие в его родных местах – не редкость.

– Белорусская природа также красива и богата, – делится впечатлениями Николай Лютиков. – Но на Луганщине есть удивительные места. Скалы и долины, древние курганы, плодородные почвы, месторождения полезных ископаемых…  Жаль, что все это перестало радовать людей: над из головами начали свистеть пули.

Решение о переезде в другую страну для 25-летнего сотрудника правоохранительных органов было непростым. Чаша весов уверенно склонилась в сторону Гомельщины после того, как житель расположенного в 30 километрах от Луганска поселка  остался без работы и перспектив. Говорит: пришлось покинуть дом, на который заработал своим трудом, оставить без помощи и поддержки самого родного человека. От мысли, что мать – почти за 800 километров от него, на сердце неспокойно. Тем более, новости из Украины не радуют. В Луганске боевые действия прекратились, но экономическая ситуация осложняется.

– Вчера по телевизору услышал, что в Украине опять подорожали товары первой необходимости, цена на газ для обычных людей чересчур выросла. Как бы не пришлось моим землякам остаться зимой без отопления, – делится переживаниями Николай.

За свою семью, которая появилась у него после переезда в Добрушский район, он спокоен. В доме, который предоставила  новому работнику администрация сельхозпредприятия «Красная Буда» – комфортно. Молодая хозяйка Лариса продолжает обустраивать его не только по своему вкусу, но и с учетом интересов подрастающих детей. Станислав и Александр родились в интернациональной семье с разницей в два года. Оба ходят в детский сад. Отец рад, что сыновья  – полноправные граждане Беларуси.

– Меня, вынужденного переселенца с украинским паспортом, здесь встретили радушно, – вспоминает Николай Лютиков. –Хотя собирался в спешке и уехал практически ни с чем. Но руководство Добрушского района быстро нашло для меня и работу, и жилье. Внимательные соседи помогли мебелью, посудой и даже продуктами. Вскоре убедился: белорусы – искренние и чуткие люди.

Именно эти качества привлекли внимание украинского парня к скромной белорусской девушке, приехавшей в «Красную Буду» по распределению из Витебска. Лариса ответила взаимностью и стала сельчанкой. Хотя Николай отмечает: ее городские привычки со временем не изменились. Супруг не спорит.

Серьезных разногласий в этом украинско-белорусском союзе не возникает и по другим вопросам. В том числе – по части кулинарии. Что жена приготовит, то Николаю и вкусно. И никто не спорит, к кухне какой страны относятся борщ или «драники». Их любит вся семья.

Хорошо понимает украинец и белорусский язык. А вот родной начал подзабывать: в окружении нет украинскоговорящих собеседников. Может быть, поэтому ему кажется, что, например, слово «родненькая» звучит не столь мелодично и ласково, как «ріднесенька”….

Фото из семейного архива Лютиковых

Теги