Как водители Добруша подготовили транспортные средства к зиме

Опубликовано сб, 04/12/2021 года - 15:10
Автор статьи

В эти дни в районе проводится профилактическая акция «Зимние шины». И если осенью инспекторы лишь предупреждали о необходимости «переобуть» автомобиль, то с 1 декабря имеют право штрафовать нерадивых автолюбителей.

Как водители райцентра выполнили требование, журналисты «ДК» узнали, побывав в рейде с сотрудниками ДПС.

Первого же остановленного автомобилиста инспекторы пригласили для составления протокола. Автомобиль хоть и «старенький», но зимними шинами оборудован. А вот техосмотр водитель не потрудился пройти…

– Использование летней резины в зимний период можно назвать самым редким нарушением. Грубо говоря, один из тысячи автолюбителей игнорирует это требование ПДД, – говорит инспектор Антон Голубовский.

За последние годы, отметили в Госавтоинспекции, наоборот, наметилась тенденция использования зимней резины круглый год. Это тоже неверно: к декабрю протектор шин может «облысеть». Это также влияет на безопасность движения.

Большая часть автолюбителей, остановленных инспекторами для проверки документов, оказалась дисциплинированной. Но один из них не сразу отреагировал на сигнал инспектора об остановке, потому что… оживленно беседовал по телефону. Наличие зимней резины не смягчило вину: мужчину пригласили для проверки документов в служебное авто.

А вот автоледи на «Опеле», что называется, поймали на горячем. Женщина использовала распространенную водительскую хитрость. Зимняя резина была только на передней оси колес ее автомобиля.

– С началом календарной зимы использование летней резины запрещено, – напоминает инспектор отделения ГАИ РОВД Илья Жишко. – Замена только одной пары шин чревата наказанием.

На первый раз признавшей вину и пообещавшей докупить еще пару шин автовладелице лишь погрозили пальцем. Но при повторном нарушении в течение года штраф может варьироваться от 2 до 5 базовых величин.

Такое же предупреждение получил и студент. Парень порадовал себя новым авто. Правда, бывший владелец подарил лишь одну пару зимней резины. А на вторую денег нет, объяснялся молодой человек. Инспекторы с пониманием отнеслись к автовладельцу и на первый раз ограничились предупреждением.

– Зимняя резина – не единственная особенность эксплуатации транспортных средств в холодное время года, – отметил инспектор Антон Голубовский. – С началом зимы меняется характер езды.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги