Как служится пограничникам заставы в Круговце-Калинино в сегодняшней непростой обстановке, узнавал «ДК»

Опубликовано сб, 23/04/2022 года - 18:00
Автор статьи

Рубежи – надежные

Для визита выбрали не самый подходящий день: чем ближе к пункту назначения, тем сильнее дождь за окном служебной машины. В тот момент думала не о себе. Представляла, как пограничный наряд в промокшей до нитки экипировке преодолевает по бездорожью километры пограничной полосы…

На деле оказалось не совсем так. В «гардеробе» защитников рубежей Родины имеются ветро-влагозащитные комплекты. Ожидая приглашения в кабинет начальника заставы, ознакомилась и с остальными образцами обмундирования, представленными на стендах в административном здании. В названиях и особенностях помог разобраться дежурный по техническим средствам охраны границы Илья Белый. Заметила: беседуя с посетителем, он не упускает из виду мониторы, транслирующие изображения видеокамер, ведь начеку нужно быть каждую минуту. На случай поступления сигнала тревожная машина всегда готова к выезду.

Территория заставы также постоянно патрулируется. В тот день эту задачу выполнял вожатый службы собак Кирилл Трошкин. Гомельчанин служит здесь уже почти год вместе со своим четвероногим помощником. Лохматый боец по кличке Томас только с виду безобидное существо. А на самом деле служебный пес – настоящий ас в поиске нарушителя по оставленному им следу.

Благо, в этом году, как отметил начальник заставы Максим Мазуренко, происшествий на охраняемом участке белорусско-украинской границы протяженностью около 15 километров не зарегистрировано. Оперативная обстановка стабильная.

– Специальная военная операция в сопредельном государстве – это особенность сегодняшней обстановки, но мы ее контролируем. Охрана границы ведется непрерывно в усиленном режиме: интенсивность службы – выше, наряды – укрупненные. Но несмотря на это у всех пограничников есть отдых, – отметил собеседник.

В семейной обстановке

Руководить заставой «Круговец-Калинино» капитана Максима Мазуренко назначили после того, как он прошел путь от курсанта Института пограничной службы Республики Беларусь до заместителя начальника заставы. До назначения на эту пограничную заставу проходил службу еще в двух подразделениях. Молодой по возрасту, но грамотный управленец, тонкий психолог, так говорят о Максиме Леонидовиче его коллеги. А еще – хороший хозяйственник.

– Начали ремонт служебных помещений и благоустройство прилегающей территории, – рассказывая о делах насущных, отмечает Максим Мазуренко. – Нет предела совершенству.

Хотя то, что застава располагается в переоборудованном помещении бывшего детского сада, пограничникам нравится. Планировка компактная и удобная. Ощущение, что здесь живет одна большая семья.

И это не преувеличение, уверяют военнослужащие срочной службы Артур и Илья Здунюк. Внешнее сходство братьев поначалу наводит на мысль, что на заставе служат близнецы из Добруша. Но оказалось: между ними разница – три года. Илья получил повестку сразу по окончании технического университета. У Артура была отсрочка от призыва. Выпускник ГГУ имени Франциска Скорины три года работал инженером-электронщиком на Добрушской бумажной фабрике.

То, что призвались в один день и обоих отобрали в пограничную службу, – совпадение. Но приятное, говорят братья. Вместе служить веселее и легче. Хотя видятся они не так часто. Наряды, в основном, выпадают в разное время. Когда один охраняет границу, второй отдыхает. Свободное от службы время каждый также предпочитает проводить по-своему. Илья, например, занимается на силовых тренажерах, чтобы поддерживать набранную до срочной службы форму. Но есть и общее увлечение – чтение художественной литературы. Даже попросили родителей привезти из дома книги.

– Время на заставе проходит быстро, вот и пять месяцев пролетели, – говорят братья. – Изучение следов, поиск нарушителей и даже помощь на кухне – все очень интересно. А сложности… Не без этого, конечно. Попробуйте пройти 15 километров с автоматом на плече и в бронежилете. Нюансов много. Поэтому считаем, каждый из парней должен на себе испытать, что такое настоящая служба.

Фото Евгения УСТИНОВА