Как санкции отражаются на тех, кто их вводит

Опубликовано пт, 17/06/2022 года - 15:30
Автор статьи

Новость о продлении руководством США на год «режима национального и чрезвычайного положения по отношению к Беларуси», то бишь санкций, принял с улыбкой. Хочется спросить у инициаторов всяких ограничений и запретительных мер: не надоело? 

Как отметил недавно в своем выступлении министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, господам санкционникам за то давление, которое оказывается на страны Союзного государства, нужно сказать спасибо. Оно – мощный катализатор укрепления связей и сотрудничества наших стран.  Время показало: мы достойно справляемся с вызовами и угрозами. А вот обойдутся ли без нас инициаторы санкций? Давайте рассуждать.

Только в 2022 году санкции в отношении нашей республики ввели страны ЕС, США, Великобритания и Австралия, Канада и Швейцария, Япония и даже Багамы.  Не скажу, что давление мы не почувствовали, но выход из положения нашли: оперативно переориентировали экспортные потоки на Восток, активизировался процесс импортозамещения, а на недавнем совещании у Президента акцентировали внимание на развитии собственной микроэлектронной промышленности. Одним словом, не бедствуем.

По ту сторону возведенного в прямом и переносном смысле на границе с Беларусью забора не все так радужно. Зарубежные информагентства бьют тревогу: в Германии цены обновили полувековой максимум – годовая инфляция в мае ускорилась до 8 процентов. В США этот показатель вырос до 8,5 процента. Стремительно дорожает топливо, энергоресурсы, продукты питания. Граждане западных стран-соседок тут же ринулись в Беларусь за дешевым бензином, в Германии для его экономии призывают ограничить скорость движения автомобилей на шоссе до 100 километров в час, а в городах – до 30.

Интересно, что это еще не пик инфляции. В последние дни, в связи с ограничением Россией поставок газа по «Северному потоку» в Европу почти вдвое, стоимость голубого топлива взлетела до 1300 долларов за тысячу кубометров (Беларусь покупает газ по менее чем 130 долларов за тысячу кубометров – авт.). А сколько будут стоить продукты, изготовленные из урожая этого года, если цены на минеральные удобрения из-за санкций взлетели в разы?

Интересно, что за все расплачиваются рядовые граждане западных стран. Дорогие энергоносители пробивают солидную дыру в их семейных бюджетах. Ограничения в поездках, питании, посещении объектов фастфуда и ресторанов не лучшим образом сказываются на их отношении к политике своих правительств. В странах блока НАТО зреет людское недовольство, а их руководство начинает осознавать: санкции – оружие обоюдоострое. И бьет оно по ним не меньше, чем по России и Беларуси.

Перефразировав известную песню, можно сказать: вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы санкции взять и отменить… Но демонстративно пойти на попятную западным политикам не позволяет гордость. Избирателям же в унисон твердят одно: потерпите, мол, окончится в Украине специальная военная операция, тогда и… А сами, между тем, исподволь меняют отношение к происходящим событиям. К примеру, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, еще недавно призывавший к победе над Россией военным путем, заявил: нужно вести переговоры с Москвой. Более того, его коллеги говорят о готовности принудить Киев  к территориальным уступкам ради подписания мирного соглашения.

Судя по всему, коллективный Запад готовится включить «заднюю» передачу. И старается это делать так, чтобы не упасть в грязь лицом и не показать всему миру утрату способности влиять на такие сильные державы, как Россия. Ну, а где Россия, там и Беларусь – ее стратегический и верный партнер в экономической, политической и военной сферах.