Как просмотр советского фильма влияет на современную молодежь

Опубликовано сб, 07/05/2022 года - 10:40
Автор статьи

Вечером по инициативе сына смотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Плакали, не стесняясь. Не знаю, то ли с годами становлюсь более сентиментальным, то ли на настроение влияют события, происходящие в соседней Украине, но фильм, как говорится, «зашел». 

Потом долго сидели и вспоминали картину двухгодичной давности: огромный экран, растянутый между стволами сосен, сидящие за общим столом российские и белорусские поисковики и несколько подростков – добровольных помощников общественного объединения «Ніколі не забудзем». Демонстрировался фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В тот момент, когда героя Василия Шукшина готовят к операции, а тот запрещает разрезать голенища сапог, плакали все. И не столько из-за сюжета: за несколько часов перед просмотром были подняты останки нескольких солдат. В актерах мы видели именно этих ребят, атакующих одну из высот “восточного вала” в далеком 43-м.

На волне воспоминаний решили пересмотреть ту любимую серию “Сватов”, в которой Иван Будько ведет внуков в музей Великой Отечественной войны. Однако в поисковой строке мелькнула новость о сносе памятников в Украине. Задумался и вслух произнес: а устоит ли памятник знаменитому “Маэстро” в Киеве? Ведь он был посвящен военным летчикам, которые погибли при освобождении Украины от нацистов во Второй мировой войне. А у соседей сейчас модно бороться с советским наследием. В том числе и с памятью о настоящих героях.

В ответ на вопросительный взгляд сына пришлось поделиться подробностями создания фильма и истории возведения в 2001 году культурной композиции, натурой для которой стал легендарный герой Леонида Быкова. Монолог вызвал недоумение:

– События фильма происходили в Украине? Фильм снят там же? Леонид Быков погиб неподалеку от Киева? За что же тогда памятник сносить?

За гимнастерку, сын, обычную советскую гимнастерку, в которую скульптор облек «Маэстро». Именно по этой причине скульптуру хотели снести еще в 2014 году, когда нацификация Украины только начиналась. К слову, недоумеваю до сих пор: как и когда продюсер душещипательного сериала «Сваты» так изменился. Что ему пообещали, сколько заплатили для того, чтобы он стал инициатором уничтожения истории целого народа, возвеличил преступников, сотнями убивавших детей, тысячами – мирных граждан?

Вопрос риторический,  ответа на него не нахожу до сих пор. Зато благодаря сыну знаю, как сделать так, чтобы в нашей республике не произошло подобного.

– Вот бы, как тогда, вывезти ребят в лес, дать им своими руками поднять из обрушившегося окопа останки красноармейца, – предложил он. – А вечером показать тот самый фильм...

Согласен. И не только фильмы Сергея Бондарчука и Леонида Быкова. Их много снято за послевоенные десятилетия. Пусть сцены с настоящей любовью, смелостью, отвагой, самопожертвованием смотрят не только в лесу. Пусть их просмотр внесут в школьную программу, пусть по их сюжетам пишут сочинения, ставят театральные постановки. И тогда мы победим тех, кто стирает, переписывает историю, уничтожает святые для помнящих места и мемориалы. И тогда, как говорил «Маэстро», – будем жить.

Фото из Интернета

Теги