Как организован досуг Добрушской молодежи в летнее время

Опубликовано сб, 17/07/2021 года - 14:26
Автор статьи

Будний день. 8 часов утра. В разгар каникул некоторые школьники… спешат на работу. В районе реализуется несколько проектов, где подростки могут весело провести время и заработать на карманные расходы. 

Сочетают трудовую активность и творческий досуг  воспитанники районного центра дополнительного образования. Под руководством педагогов и работников «Добрушского коммунальника» ребята помогали наводить порядок на городских улицах. А после рабочего дня,  для 14-летних он длится всего три часа, участвовали в творческих мероприятиях.

 – Такая форма работы очень нравится детям, – говорит педагог ЦДО Елена Протченко. – Ежедневно бригадир отряда из числа работников «Добрушского коммунальника» определял фронт работ. Ни разу ребята не отказались.

Наводить порядок на улицах вышли и школьники Тереховки. В лагере филиала ЦДО также осуществили проект вторичной занятости. По заказу управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома подростки изготовили 500 защитных масок. Трудовые дни чередуются с волонтерской работой по благоустройству территории.

Энтузиазм сезонных помощников в это время года на пике востребованности. В штате «Добрушского коммунальника» с 1 июля трудится отряд Добрушского политехнического лицея. Прополка клумб, уборка пляжей, удаление песка с обочин дороги… Что ни день, то новая забота. В отряде – 15 человек.  Некоторые уже написали заявление на участие в очередном проекте. В нем лицеистам всего за 4 дня предстоит изготовить 18 стендов для учебных кабинетов своего учреждения.

Под руководством мастера Дмитрия Каюдина будущие сварщики, электромонтеры и даже повар постигают столярное дело.

– Из пиломатериалов и пластика сколачивают стенды, приклеивают «карманы» для информации и тематически оформляют готовые изделия, – рассказала педагог-психолог Анна Пузырина.

Рабочие руки востребованы и в сельской местности. Свой вклад в хлебный каравай района вносят школьники из Кормы, Крупца. Здесь уже сформированы трудовые отряды. Задача ребят – помогать доводить привезенное с полей зерно до необходимой влажности на зернотоках.

– Это простая работа, но и ее нужно кому-то делать, – говорит экономист сельхозпредприятия «Оборона» Людмила Ширко. – Помощь детей в период жатвы для хозяйства ощутима. А к началу учебного года мы всегда стараемся отблагодарить ребят за труд и дополнительно премируем.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА