Как обжить свой дом и участок, чтобы не нарушить ни законы, ни права соседей? На вопросы читателей ответили специалисты службы "одно окно"

Опубликовано ср, 18/05/2022 года - 14:55
Автор статьи

С приходом тепла в службу «одно окно» райисполкома поступает все больше заявлений и вопросов от граждан по поводу возведения жилых и нежилых построек, соблюдения строительных норм и правил, сообщили специалисты службы.

Перед возведением любого объекта на участке нужно получить разрешение в исполкоме, разработать проектную документацию. В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке – транспортные средства, а также иное имущество.

Что можно построить? Различные сооружения для хозяйственных нужд, хранения автомобиля, содержания домашних животных и другие хозпостройки. На участке разрешено возвести гараж, навес, баню, летнюю кухню, сарай для хранения инвентаря.

На приусадебном участке могут находиться также иные сооружения, которые не являются хозпостройками. Например, небольшой водоем (пруд, бассейн) площадью до 0,01 га и глубиной до 2 метров, уточнили специалисты службы.

При выборе места под хозпостройку необходимо учитывать расстояние до соседнего земельного участка. Промежуток от окон жилых помещений дома до его стен, хозяйственных построек, за исключением предназначенных для животных, должен составлять не менее 6 метров. Как и в случае с площадками и навесами для размещения личного транспорта, которые расположены на соседних (смежных) земельных участках. Например, расстояние от границ соседнего или смежного участка до отдельно стоящего жилого дома, гостевого домика должен быть не менее 3 метров, до вольеров с домашними животными – 4 метра, а до площадок временного складирования строительных материалов – не менее 1 метра.

Не забывайте при посадке растений отдалить их от границ соседнего участка. Если кусты и деревья высокорослые – отступите 3 метра, низкорослые (высотой до 2 метров) – 1 метр.

Возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующих в районах сложившейся усадебной застройки допускается на расстоянии менее 3 метров и 1 метра соответственно от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и других действующих нормативов.

При строительстве хозпостройки также необходимо соблюдать противопожарные разрывы до зданий на соседнем участке. Они могут составлять от 6 до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости здания.

По поводу забора. Его следует размещать по границе, установленной геодезическим способом. Ограждение может быть как прозрачным, так и полностью светонепроницаемым. Высота – не более 2 метров.

Теги