Как молодая врач из Тереховки стремится сделать профессиональную карьеру

Опубликовано пт, 13/05/2022 года - 11:20
Автор статьи

С заведующей терапевтическим отделением филиала Добрушской центральной районной больницы Ольгой Содолевой газетчики встретились по просьбе ее пациентов.

– Внимательная, обходительная, замечательный человек и специалист хороший. Подлечила мои хронические болячки, сегодня уже выписываюсь,  – так отзывается об Ольге Владимировне пенсионерка Вера Ивановна.

Слышать благодарные слова от людей, которых лечит, для врача-терапевта уже стало частью профессии. Хотя самостоятельно молодой специалист работает всего второй год. Выпускница Гомельского государственного медицинского университета на Добрушчину приехала по распределению.

– А ведь это моя малая родина, – рассказывает Ольга Содолева. – В поселке Андреевка живут мои отец и мама. А я теперь – гомельчанка. Но каждый раз, когда бываю в гостях у родителей, убеждаюсь: люди здесь особенные. Простые, добрые. Это заряжает энергией.

Ольга делится ей со своими коллегами.  Врачи, медсестры, младший медицинский персонал – руководитель отделения со всеми находит общий язык. Молодой возраст и небольшой жизненный опыт в этом не помеха.

– Авторитет приходит не с годами, – считает собеседница. – Он достигается отношением к делу, умением ставить цели и достигать их.

О планах на будущее сельский врач говорит в общих чертах. У нее есть намерение усовершенствовать образование и поработать в современном многопрофильном медицинском центре, но при этом остаться терапевтом. По ее мнению, эта специальность ей больше всего по душе. Ведь она предполагает обширные знания во всех областях медицины с акцентом на передовые методы диагностики. Это позволяет максимально эффективно распознать патологические процессы в жизненно важных системах организма. 

Наиболее распространенные заболевания, с которыми пациенты обращаются к Ольге Содолевой, – сердечно-сосудистые патологии. В последнее время они «помолодели»: все чаще выявляются у трудоспособных людей. Поэтому врач советует соблюдать рекомендации, полученные на амбулаторном этапе лечения,  своевременно обращаться за медицинской помощью, больше времени уделять общению с близкими людьми. Положительные эмоции – лучшее средство против стресса.

Для самой же Ольги источник хорошего настроения – любимая работа. О профессии врача она мечтала с детства. Уже тогда решила: хочет всю свою жизнь отдавать людям.

Фото Евгения УСТИНОВА