Как доводят до совершенства свои изделия работники Добрушского фарфорового завода, узнавал «ДК»

Опубликовано вс, 13/06/2021 года - 11:45
Автор статьи

Лавируя между заставленными хрупкой красотой поддонами и тележками, стараемся быть максимально аккуратными. Поговорка о бьющейся к счастью посуде здесь может и не сработать.

– Каждая из этих тарелочек или кружек – товар, который можно продать. Поэтому относимся к предметам, с которыми работаем ежедневно, предельно аккуратно, – такой ремаркой начала беседу начальник сортировочного цеха Ольга Цугаева.

Тонкий звон, доносящийся из всех уголков большого помещения, где трудятся более 70 человек, подтверждает: несмотря на ранний час, работа здесь кипит. Уверенными движениями рук шлифовщицы обрабатывают на абразивном круге изделие за изделием. Несколько секунд – ни царапин, ни шероховатостей.

На фоне повышенной активности коллег на удивление спокойной кажется контролер-приемщик Наталья Герасева. В руках – блокнот и ручка. Как только из печного цеха «приедет» очередная партия изделий, их нужно пересчитать, занести в компьютер в соответствии с ассортиментом. В паре с ней – супруг Виталий, с ним Наталья и познакомилась на заводе. Вместе на смене, вместе дома. Кстати, подобных романтических историй, которые привели к созданию семейных «подрядов», фарфористы знают немало.

Преданные профессии люди – особая гордость коллектива. В сортировочном цехе, отмечает Ольга Цугаева, таких большинство. С одной из опытных работниц познакомили и нас. Стаж Натальи Назаренко – 14 лет.

– Работы лучше и более дружного коллектива я не знаю, – признается шлифовщица. – Обязанности простые и понятные, нормы и доведенные задания выполняю без проблем. Зарплату получаем вовремя. К праздникам – еще и подарки. И не обязательно это изделия завода. Сейчас, к примеру, подарили торты.

Стол для праздничного чаепития Наталья и ее коллеги сервируют заводским фарфором. Изделия – не только красивые, но и экологически чистые. Поэтому и пользуются спросом у потребителей из России, Чехии, Германии, Франции. Заявки, отмечает начальник цеха, добрушане выполняют вовремя. При этом количество не влияет на качество: снизить планку не позволяют репутация и чувство ответственности.

Для шлифовки посуды, отправляемой на экспорт, предприятие приобрело машину немецкого производства. Управлять ей несложно. Следить за процессом доверили старшекласснице Елене Федосовой – ученица СШ №3 захотела поработать на летних каникулах. Чтобы оценить результат, достаточно провести рукой вдоль обработанной ножки. Низ тарелки должен быть гладким и блестящим. Образец, к которому стремятся все, кто «доводит» изделия вручную. Видимо, оттого, что каждая пиала, кружка или салатник согреты теплом трудолюбивых рук, добрушскую посуду любят и белорусы, и жители других стран.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги