Из горящей квартиры в Добруше спасли 62-летнюю горожанку, имущество пострадало

Опубликовано пн, 22/11/2021 года - 16:45
Автор статьи

Пожар в доме с номером 15 на улице князя Паскевича в Добруше вызвал нешуточный переполох среди жителей пятиэтажки.

- Сообщение о возгорании на втором этаже дома поступило дежурному РОЧС в 7 часов 23 минуты воскресного утра, когда многие горожане еще видели утренние сновидения, - посвящает в возникшую ситуацию первый заместитель  начальника райотдела по ЧС Павел Липов. – К месту пожара оперативно выехали четыре экипажа спасателей – по два с ПАСЧ-1 и ПАСЧ-2. По прибытии пожарных обнаружено открытое горение в одной из комнат 2-комнатной квартиры, расположенной на втором этаже, и сильное задымление на лестничных площадках в доме…

Пока другие коллеги огнеборцев приступали к тушению огня, проникшее в квартиру звено газодымозащиты обнаружило на полу горящей комнаты женщину. Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Константин Самусенко, старший пожарный Михаил Сараев и пожарный Юрий Серов вынесли находившуюся в сознании  пенсионерку Д. на свежий воздух и передали ее работникам скорой медпомощи. С диагнозом «Отравление продуктами горения» и 3-процентными ожогами тела - головы, рук и ног –  женщина госпитализирована в центральную районную больницу.

Сильное задымление подъезда и другие обстоятельства вынуждали к тому, чтобы позаботиться о здоровье и безопасности других жителей подъезда многоэтажного дома. В сопровождении спасателей из квартир верхних этажей было эвакуировано двенадцать жителей, в их числе два ребенка.

Пожар потушен в короткое время. В квартире, где похозяйничал огонь, полностью уничтожено имущество в жилой комнате, закопчены стены в других помещениях. От воды в результате тушения пострадала и квартира на первом этаже.

Учитывая, что при осмотре комнат в сгоревшей квартире рядом с кроватью обнаружена пепельница с окурками, предварительная версия случившегося – неосторожное обращение хозяйки жилища с огнем при курении.

С начала текущего года пожар на улице князя Паскевича – 44-ый. Это на один пожар больше, чем случилось в такой же период минувшего года.

Напомним: в среду вечером на минувшей неделе спасателям также пришлось вступить в борьбу с огнем в агрогородке Носовичи. Там, на улице Полевой  горела добротная деревянная баня. Огнем повреждены перекрытие, кровля бани, уничтожена часть имущества, находившегося в горящем помещении.

В РОЧС назвали предполагаемую причину возгорания – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. При осмотре места пожара специалистами здесь выявлены нарушения требований по противопожарной разделке дымохода.

Теги