Информационная группа Добрушского райисполкома ответила на вопросы фарфористов

Опубликовано сб, 17/07/2021 года - 08:23
Автор статьи

Для обсуждения на встрече членов трудового коллектива фарфорового завода с информгруппой райисполкома, возглавляемой его председателем Дмитрием Козелом, были предложены две актуальные  темы: внедрение биометрических документов и профилактика вирусных заболеваний, в частности, вакцинация населения против СОVID-19.

Скажем прямо: оба информационных материала вызвали интерес аудитории. Особенно первый, поскольку о преимуществах и алгоритмах получения ID-карт и биометрических паспортов многие из присутствующих в зале смогли познакомиться накануне на страницах «Добрушскага краю». А в коллективе заводчан, заметим, более 240 подписчиков районки.  Журналисты, по сути, предвосхитили тему разговора, предоставив возможность высказаться в газете сотруднику отделения по гражданству и миграции.

Зато обсуждение темы вакцинации и противодействия вирусным инфекциям  прошло необычайно оживленно. Диспут, мнение экспертов от медицины и сан­эпидслужбы, срез мнений и другие аспекты сошлись, как образно говорят, в одном флаконе.

И это неслучайно. Коронавирус или SARS-CoV-2, вспыхнув в китайском Ухане в декабре 2019-го, бросил серь­езный вызов человечеству. По состоянию на 6 июля 2021 года в мире зарегистрировано  более 183 миллионов случаев заболеваний коронавирусом, почти 4 миллиона человек скончались. Время противостояния пандемии убедило: наиболее эффективное средство защиты от СOVID-19 и новоявленных штаммов коронавируса – вакцинация.

Прививочная кампания набирает обороты и на Гомельщине, где планируется вакцинировать не менее 60 процентов населения, или более 835 тысяч человек. Что же имеем в реальности? На 12 июля  привито первым компонентом российской вакцины «Спутник V» или китайской «Vero Cell»  около 188 тысяч человек – 13,5 процента. Приняли полный курс прививки  почти 107 тысяч человек (7,7 процента населения региона). Сегодня медучреждения области осуществляют иммунизацию граждан в возрасте от 61 года и старше, лиц с хроническими заболеваниями и других, имеющих риск тяжелого течения заболевания.

Как подтверждают медицинские исследования, полноценный специфический иммунитет формируется у 92 процентов привитых в течение 7-42 дней  после введения второй дозы вакцины.

Как на фоне общей иммунизации выглядит коллектив фарфористов? Мягко говоря, здесь пока негусто. Как отмечали на встрече и сами работники предприятия, частично над людьми довлеют некие фобии, рожденные сомнительными интернет-материалами, публикациями в прессе, бытовыми страшилками типа «одна бабушка сказала»…

Наряду с этим от членов коллектива, касаемо темы вакцинации, поступило несколько волнующих людей вопросов. К примеру, начальник ОТИЗ ДФЗ Ольга Малашенко попросила специалистов из информгруппы прокомментировать, почему изменились рекомендованные медиками сроки введения второго компонента вакцины.

Как пояснила главный врач центральной районной больницы Надежда Белоглазова, продлив оптимальные сроки введения второй дозы препарата с 21 и до 90 дней, Минздрав исходил с точки зрения формирования максимально возможной защиты от COVID-19  посредством более интенсивного и зрелого иммунного ответа. Заводчане спрашивали и об определении индивидуальной непереносимости и противопоказаний к введению вакцины, выдаче больничных листков заболевших вирусом и пневмониями.

– Государство сегодня тратит большие деньги на закупку противоковидных препаратов, – резюмировал общение с представителями предприятия  председатель рай­исполкома Дмитрий Козел. – И предоставляет возможность  каждому жителю страны бесплатно привиться. Защитив этим не только себя лично, но и своих близких, а заодно – внеся личный вклад в формирование коллективного иммунитета к инфекционным болезням. Поэтому позиция тех, кто еще раздумывает – вакцинироваться или нет, не оправдана и попросту непонятна…

Как показал дальнейший диалог с фарфористами, волнуют людей и вопросы благоустройства города, бытовые проблемы. Заместитель директора предприятия Сергей Восковцов, например, обратил внимание генерального директора «Добрушского коммунальника» Елены Смягликовой на неблагоустроенность переулка Мелиоративного и одноименной улицы после ремонта несколько лет назад инженерных сетей: асфальт разрушили, а новый здесь не положили…

Прокомментировал Дмитрий Козел также вопрос выполнения дорожной разметки на улицах города, в частности, устройства остановочного пункта на проспекте Луначарского –  в районе супермаркета «Евроопт». В ближайшее время существующая остановка общественного транспорта  будет перенесена,  появится «карман» для подъезда автобусов.

Поднимались также темы необходимости создания в городе условий для обучения плаванию школьников, «подстройки» графика работы некоторых учреждений и организаций под трудовой «календарь» крупных городских предприятий и другие. На каждый  из поднятых вопросов члены трудового коллектива получили разъяснения.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото Евгения УСТИНОВА