ID-карта вместо паспорта. «ДК» узнавал, как получить биометрические документы

Опубликовано вт, 13/07/2021 года - 15:59
Автор статьи

Журналист «ДК» оценила преимущества новых паспортов и идентификационных карточек, а также попробовала оформить заявление на их выдачу.

        В тестовом режиме

С сентября в Беларуси начнется выдача биометрических документов.  

За новыми документами, так сказано в Указе Президента, первоначально следует обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту жительства. Туда и направляюсь.

Чтобы показать, как оформляется заявление на выдачу новых документов, начальник отделения Денис Мальцев сопровождает меня в специально оборудованный кабинет. Это небольшое, но укомплектованное всем необходимым помещение появилось здесь в начале года. Свежий ремонт, шторки-жалюзи на окне, новая мебель, освещение и охранная сигнализация создают ощущение некой таинственности. Внимание привлек детский стульчик с регулятором высоты. Этот атрибут паспортисты еще не опробовали. Управляться же с остальными новинками научились. Правда, работа сейчас ведется в тестовом режиме.

Поправив прическу перед большим зеркалом, усаживаюсь в удобное кресло перед стойкой с узким монитором. Денис Мальцев включил компьютер на столе паспортиста. «Добро пожаловать!» – читаю приветствие. Чтобы получить необходимые сведения, сотруднику достаточно вставить в считыватель старый документ. Информация в отношении гражданина по его личному номеру отображается на экране компьютера в считанные минуты. Остается только сверить ее.

Два в одном

 Чек квитанции об оплате госпошлины также сканируется. Но его иметь при себе необязательно. Паспортист и так увидит оплату, если она осуществлялась через систему ЕРИП. Но самое интересное – дальше. В электронный бланк заявления требуется вставить фото. За спиной неожиданно включилась подсветка фона, и вот передо мной – собственное изображение. «Постарайтесь не двигаться», «Смотрите на красную точку», – подсказывает аппарат.  Первая попытка оказалась неудачной: фото темное, на лице – блики. Второй вариант оказался получше. Тем более что в новых документах фото по размеру будет меньше прежнего.

Быстро и без особых проблем прошел сбор биометрического материала.   Увидев на экране отпечатки указательных пальцев, убедилась: рисунок отличается. А вот обращение с системой для цифровой подписи вызвало небольшое затруднение. Специальная ручка писать на стекле никак не хотела. Оказалось, ее нужно держать не под наклоном, а прямо.

В обшей сложности на оформление заявления на выдачу сразу двух документов – ID-карты и биометрического паспорта у меня ушло не более 15 минут. При этом своей рукой не заполняла ничего. Все данные внес в электронный бланк работник отделения по гражданству и миграции. Через 15 дней готовые документы в специальных конвертах доставят в Добруш из Минска. Если нужно раньше – не проблема: минимальный срок изготовления – 5 дней.

Но как быть в ситуации, когда человек в силу инвалидности, преклонного возраста или других причин  не может сам приехать на оформление?  На этот случай разработан мобильный чемоданчик для сбора персональных и биометрических данных. Поступил такой и в наш райцентр. Хотя в подобных случаях гражданину все же  удобнее пользоваться привычным паспортом. Тем более что у него есть право такого выбора.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА

Самые популярные вопросы

          Зачем нужны биометрические документы ?

          Использование биометрических документов позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, поспособствует развитию электронных сервисов.

          Может ли идентификационная карта использоваться для совершения юридически значимых действий?

Идентификационная карта представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, где содержится информация о владельце  в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев). Она является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий с использованием личной электронной цифровой подписи.

    Планируется ли обязательная замена действующих паспортов?

    Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.