Гродненский облсуд начал оглашать обвинение ключевому фигуранту по делу Автуховича

Опубликовано чт, 19/05/2022 года - 15:20
Автор статьи

Группа Автуховича работала по указанию и при содействии украинских спецслужб. Созданные в «незалежная» бандгруппировки должны были помочь ему и другим экстремистам в силовом захвате власти. Не исключалось физическое устранение главы государства. Такая информация прозвучала сегодня в суде. Гродненский облсуд начал оглашать обвинение ключевому фигуранту. Автуховичу инкриминировано совершение деяний, предусмотренных 12 статьями УК, 6 из них — особо тяжкие. В деле 12 обвиняемых.  

Из прозвучавшего сегодня в суде обвинения. Осенью 2020 года по инициативе и при содействии Главного управления разведки Минобороны Украины было создано не менее одной вооруженной организованной группы. Дислоцировалась она в украинском приграничьи. Руководил группой ранее судимый белорус Дмитрий Полойко. Участник боевых действий в соседней стране в составе добровольческого батальона «Донбасс» ВС Украины, который жил там с 2015 года. Помогал также украинец, небезызвестный Семен Семенченко, бывший командир названного батальона…

Созданные в «незалежная» бандгруппировки должны были помочь шайке Автуховича и другим экстремистам (в том числе вооружением и спецсредствами) в силовом захвате власти. Не исключалось физическое устранение главы государства.

Тогда Автухович и Попов (сейчас в розыске) стали работать на украинскую спецслужбу. Понятно, во вред своему государству. По указанию спецслужбистов группа подсудимого вошла в состав международной преступной организации, «белорусскую» ячейку возглавил Автухович.

В том числе и по указанию украинских спецслужб он собирал сведения о силовиках, госуправленцах, готовил теракты. Собирал данные о российских военнослужащих, для их похищения и получения от них информации о задачах, планах, расположении российских войск в Беларуси.

Собранную информацию фигурант передавал представителям укроспецслужбы.

sb.by