Генпрокурор Андрей Швед ознакомился с поисковыми работами на месте массового захоронения в ченковском лесу: масштабы злодеяний еще предстоит оценить

Опубликовано чт, 18/11/2021 года - 08:55
Автор статьи

Стали известны новые подробности уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

— Расследование ведется по всей стране — нет района, где не происходило тотальное уничтожение нашего населения в годы войны. Немцы и их пособники — коллаборационисты: литовцы, латыши, поляки и другие поставили себе цель тотально уничтожить всех. Новые места массовых захоронений выявляются практически еженедельно. То есть масштабы трагедии, масштабы геноцида нам еще по-настоящему предстоит оценить, — сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. — Сейчас завершаем работу со свидетелями геноцида. На данный момент в стране опросили более 12 тысяч человек. Будем связываться с очевидцами в России, Казахстане, Армении, странах, где проживают выходцы из БССР. Проверяем абсолютно все.

Генеральный прокурор Андрей Швед, помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Леонид Касинский, прокурор области Виктор Морозов, начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков посетили место массового захоронения в ченковском лесу. Работы силами 52-го отдельного батальона Министерства обороны здесь начали в начале октября. Сейчас найдены 34 ямы, из 13 извлекли останки более 300 человек.

— Не один месяц искали это место. Его выявили благодаря кропотливой работе прокурора, следователей, которые сопоставили буквально несколько строчек в архивных документах. Указывалось, что с 1941 года немцы массово уничтожали людей, вывозили на девятый километр в район леса, — рассказал Андрей Швед. —Вещественные доказательства, которые находим, говорят, что убийцы находились в составе немецких карательных подразделений, возможно, и других. Нашли гильзы немецкого производства, монеты периода фашистской Германии. Их извлекали с глубины, лежали среди останков. Ничего не остается без внимания.

Работы ведутся по всей стране. Под Минском уже установили одного из расстрелянных. Им оказался красноармеец 1915 года рождения, уроженец Казахстана. Сейчас специалисты работают над созданием международной следственной группы.

— Анализируя архивные документы, нельзя обойти действия польских карателей. Получены сведения о том, что в период Великой Отечественной войны они вооружались немецкими оккупационными войсками, чтобы воевать, как указано в их же документах, с советами и мирным населением. Вот это параллели на злобу дня, — подчеркнул генпрокурор. — На белорусско-польской границе сейчас показали оскал те, кто в прошлом году организовал попытку уничтожения Беларуси. Что касается оценки, она должна быть правовой. Виновные с польской стороны обязаны понести ответственность. Процессуальные решения уже приняты.

gp.by