Где кормят не обещаниями, а досыта

Опубликовано вс, 05/06/2022 года - 11:30
Автор статьи

Хозяйства района начали заготовку травянистых кормов. Только сенажа аграриям необходимо запасти более 85 тысяч тонн. В активе пока только 2,5 тысячи. К работам приступили в Носовичах, Крупце, Кузьминичах. В сельхозпредприятиях «Борщевский» и «Калининский» утомленную солнцем зеленую массу уже начали упаковывать в пленку. За процессом наблюдали журналисты «ДК».

На поле за фермой номер 2 сельхозпредприятия «Калининский» укос идет полным ходом. На первый взгляд кажется: ровными покосами лежит обычная трава. Специалисты утверждают: это питательная масса. Злаково-бобовые культуры, богатые белком и протеином, скосили еще два дня назад. Подвяленную массу спешат упаковать в сенаж. Погода этому также способствует. Поэтому аграрии трудятся в поле, пока есть сырье.

– В сельском хозяйстве по-другому быть не может, – говорит механизатор Виктор Глазко. – Сенаж относится к сочным кормам. Главное – убрать вовремя. Если бы я вчера не собрал массу, сегодня вместо сенажа получили бы сено.

Поэтому и 180 рулонов за смену упаковать для механизатора не предел.

С ответственностью аграрий относится и к доверенной ему технике.

– Даже направление ветра может стать причиной сбоя в работе агрегата – сетка запутывается. Наладка работы требует высокой точности. Зато потом – сел и поехал. В «обойме» пресс-обмотчика – 12 рулонов пленки. Если не пойдет дождь, их хватит на весь рабочий день.

Аграриям «Калининского» необходимо уложить в траншеи и упаковать в пленку 12 тысяч тонн сенажа. Техника в заготовке кормов играет особую роль. В работах используют две косилки, грабли, прессподборщик, еще две единицы техники – на отвозке.

– Соблюдаем весь технологический регламент. Вскоре, конечно, добавим количество единиц техники. План кормозаготовки существенно увеличен по сравнению с прошлым годом, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Даниил Руденок.

Конвейер косовицы не остановил и другие работы в хозяйстве. Переростовцы приступили к заготовке сена из трав первого укоса.

Фото Евгения УСТИНОВА