Тушат пожары и дают «вторую жизнь» боеприпасам. Несколько эпизодов из служебных будней  43-го арсенала

Опубликовано чт, 30/06/2022 года - 16:40
Автор статьи

Чеканный шаг, ровные шеренги, сосредоточенные лица. В парадном строю перед участниками праздничных мероприятиях в Добруше 3 июля пройдут военнослужащие войсковой части 11724.

Участие в торжествах – миссия почетная, но даже в такие дни в приоритете – служебные задачи. В этом убедились журналисты «ДК», посетив на днях 43-й арсенал ракет и боеприпасов.

Обратили внимание: все памятники на территории части приведены в порядок: отремонтированы, свежевыкрашенны. В День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков офицеры и рядовые почтят память погибших героев и вспомнят, кому они обязаны возможностью применять оружие только в учебных целях.

В семье майора Алексея Решетова также есть истории мужества и героизма. И не только в военное время. Профессию защитника Родины он выбрал по примеру отца, который 27 лет посвятил Вооруженным Силам Беларуси. Правда, говорит, осознание всей серьезности такого шага пришло не сразу. Ведь при поступлении в Военную академию у 16-летнего юноши в мыслях была одна романтика.

В войсковую часть 11724 гомельчанина в звании лейтенанта направили по распределению.

– С первых дней было ощущение, что служу здесь давно, – рассказывает 30-летний Алексей Решетов. – Во время учебы мы проходили стажировку в воинских частях, к армейскому распорядку также привыкать не пришлось. Сейчас руковожу цехом сборки, ремонта и утилизации боеприпасов. Процесс интересный, хотя и специфичный. Служу уже десятый год. Поэтому могу сказать, что в выборе своего дела не ошибся. Принять военную присягу и принести клятву на верность Родине – этот путь должен пройти каждый мужчина.

В день нашего визита майор Решетов заступил на суточное дежурство по воинской части. Дел – невпроворот. Мы понаблюдали, как офицер проходит обязательный медосмотр, заряжает в специальной комнате пистолет Макарова. Далее –  инструктаж личного состава. Военнослужащие уже начали построение на плацу. 

– В чем необходимость таких ежедневных «церемоний»? – спрашиваем.

– Чтобы довести важную информацию. Условия ведь меняются, в том числе и погодные, это нужно учитывать,– пояснил мастер.

А после смены будет отдых в домашней остановке. Останется и время на спорт – Алексей Решетов играет в футбол. Кстати, в этом году команда войсковой части заняла третье место в чемпионате Добруша по мини-футболу. Есть у него и личные победы, например, в соревнованиях по стрельбе.

Спортивные традиции 43-го арсенала продолжает молодое пополнение. Солдат срочной службы Даниил Буйняк оказался хорошим теннисистом. За три месяца добрушанин уже сумел зарекомендовать себя и добросовестным отношением к служебным обязанностям.

До призыва в армию он успел получить специальность слесаря по ремонту электрооборудования и поработать по специальности. Ему нравится все, что связано с техникой.

– В «учебке» освоил управление танком, – рассказывает Даниил. – И так удачно совпало, что по месту службы меня определили в военную команду противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ и назначили механиком-водителем ГПМ-54. В обиходе эту технику называют пожарным танком. Он создан на базе танка Т-54. Перевозит 9 тонн воды и тонну пенообразователя.

И хотя мощная машина оригинальной конструкции не используется в тушении возгораний, без дела она не простаивает – участвует в показательных и учебных мероприятиях. 

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги