Два на одного: механизатор из «Калининского» начинал сезон на «старичке», а завершал на новенькой машине

Опубликовано сб, 19/11/2022 года - 12:31
Автор статьи

Работника сельхозпредприятия Сергея Белоусова, как и ожидали, мы застали на мехдворе хозяйства. Он как будто не мог выбрать между двумя зерноуборочными комбайнами. Только был в кабине одного, как вскоре уже на земле «исследовал» жатку другого. Чтобы поставить вверенную технику на зимнее хранение в исправном состоянии.

Энергичный молодой человек пояснил: у него действительно два комбайна. И на обоих успел поработать во время минувшей жатвы.

– Сезон начинал вместе со своим дядей Александром, – рассказал Сергей Белоусов. – Были в лидерах районного соревнования среди экипажей комбайнов. Стали одними из первых тысячников. Пересев на новый комбайн, к личным показателям в 1400 тонн добавил еще 600. Новая техника – это мощь. Жаль, что уборочная быстро завершилась. Зато обмолотили все вовремя и без потерь.

На вопрос, чем запомнилась минувшая страда, улыбчивый механизатор ответил просто: жатва как жатва. Таким же обыденным делом он считает и труд на земле. Говорит: отец работал в сельском хозяйстве, теперь моя очередь. О том, чтобы уехать жить в город, Сергей даже не задумывался.

– Здесь все знакомое, родное, и я знаю, что моя профессия будет востребована до той поры, пока люди не перестанут выращивать хлеб, – говорит аграрий.

Кстати, он может управлять не только трактором. Есть и водительские права. Но в этом интересного мало. А вот за штурвалом комбайна он чувствует себя капитаном, которому покоряются «моря».