Добрушские поисковики установили имя одного из бойцов расчета ПТР, останки которых были подняты участниками «Вахты памяти»

Опубликовано чт, 09/12/2021 года - 13:40
Автор статьи

Помятый, местами порванный осколками и простреленный пулями солдатский котелок был найден в минувшем году на позициях советских войск при проведении полевой разведки. Поисковики, проводя рекогносцировку местности, обратили внимание на части костных останков. Тогда же в верхнем слое чернозема обнаружили и тот самый котелок.

Скомканный кусок алюминия занял место в экспозиции комнаты боевой славы. На месте его обнаружения позже члены поискового объединения «Ніколі не забудзем» совместно с бойцами 52 отдельного специализированного поискового батальона в ячейке обнаружили останки бойцов. Судя по всему – расчета противотанкового ружья. Об этом свидетельствовали фрагмент приклада оружия, одна из ножек сошки, гильзы соответствующего калибра.

Идентифицировать бойцов тогда не удалось. Их перезахоронили в братской могиле как неизвестных солдат. На днях история получила продолжение. Один из членов объединения Сергей Николаев усмотрел на уцелевшей части котелка царапины. Заинтересовался. После черновой чистки проступили первые буквы, дальше – больше. И вот на отшлифованном до блеска алюминии отчетливо проступила фамилия Фоменко, причем первая буква надписи совмещена с буквой П, а на нижней части котелка обнаружилось отчество – Федорович.

Проверить списки безвозвратных потерь 287 стрелковой дивизии труда не составило. Под номером 64 значится Фоменко Павел Федорович, 1914 года рождения, украинец по национальности, призван из Новосибирской области. Похоронен на восточной окраине деревни Новоселки Ветковского района Гомельской области.

Имея исходные данные, узнать о боевом пути стрелка полковой роты ПТР для руководителя поискового объединения Николая Басенкова было делом нескольких минут. Призвался боец еще в 1941 году. С боями дошел до Беларуси. Медаль «За отвагу» получил за подвиг, совершенный в Орловской области. В наградном листе сказано: «… При прорыве боец уничтожил две пулеметные точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Во время боя заменил выбывший пулеметный расчет и огнем поддерживал наступление. В этом же бою он в упор из автомата расстрелял трех немцев».

Фото автора

На отполированном алюминии отчетливо видна фамилия