Добрушские аграрии готовят технику к жатве

Опубликовано вс, 12/06/2022 года - 20:00
Автор статьи

До 1 июля поставить зерноуборочные машины на линейку готовности. Такую задачу перед аграриями поставило руководство региона. В хозяйствах Добрушского района начали снимать комбайны с хранения. Как это делают в агрокомбинате «Новый путь», узнали журналисты «ДК».

Для механизатора Артема Павловича начался жаркий сезон. И погода здесь ни при чем.

– Сначала обрабатывал посевы на «Росе». Со дня на день жду, когда отправят на заготовку сенажа. А в остальное время буду готовить комбайн к жатве, – рассказывает он.

С техникой Артему Павловичу повезло – на современном агрегате он трудится всего третий сезон. Вовремя обратил внимание на технический брак. Чтобы его устранить, гусеничное колесо от комбайна по гарантии отправляли итальянским специалистам.

– Благодаря гусеницам проходимость у агрегата отличная. Жаль, что на асфальте медленный. Пока доеду до места проведения работ, коллеги уже вовсю трудятся. Хоть комбайн и новый, диагностику нужно проводить тщательную. Смазать узлы, перебрать, пересмотреть буквально до винтика. Только так можно гарантировать бесперебойную работу в пору жатвы, – говорит аграрий.

На мехдворе «Нового пути» в эти дни пока стоят два зерноуборочных комбайна. На одном красуется огромная надпись «Подарок». Презент от холдинга «Гомсельмаш» агрокомбинат получил для развития хозяйства.

– Это поможет существенно снизить нагрузку на один уборочный комбайн, – отмечает руководитель сельхозпредприятия Владимир Пацукевич. – В прошлом году на каждый приходилось 500 гектаров площадей. Это немало. Отсюда – износ оборудования, затраты на ремонт и прочие статьи расходов. В этом году с учетом уже полученного зерноуборочного комбайна и еще одного, который ожидаем в перспективе по республиканской программе помощи, нагрузка на жатве составит около 350 гектаров на комбайн.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, почти все хозяйства района станут обладателями новой техники по программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– Всего до начала уборочной в район поступит 14 комбайнов, – рассказал заместитель начальника управления Сергей Доманцевич. – Сельхозпредприятия «Оборона», «Борщовский», «Калининский» для снижения нагрузки на единицу зерноуборочной техники получат по два, остальные – по одному комбайну.

В уборочной кампании в районе планируют задействовать 70 машин. На их подготовку уже выделено более 160 тысяч рублей господдержки. Сергей Доманцевич также добавил, что до выхода в поле техника проходит двойной осмотр – приемку районной комиссией и проверку по линии гостехнадзора.

Фото Евгения УСТИНОВА