Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» стала площадкой для проведения областного дня охраны труда

Опубликовано чт, 19/05/2022 года - 14:00
Автор статьи

Перенять опыт добрушан в создании безопасных условий труда приехали более 50 представителей районов Гомельщины. Среди них – заместители председателей горрайисполкомов, ответственные за охрану труда.

Перед посещением промышленного объекта гостям рассказали о культурном и туристическом потенциале района, показали фильм о Добрушчине, ее знаковых местах и предприятиях-символах. Знакомство со старейшим из них, работой бумажной фабрики, было подробным и обстоятельным.

Добрушский район неслучайно выбран местом для проведения такого семинара. 2022-й объявлен годом профилактики травматизма в сфере лесозаготовок и деревообработки. Именно в нашем городе находится одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли республики, отметили организаторы мероприятия.

С посещения музейной комнаты участники семинара и начали свое знакомство с Добрушской бумажной фабрикой «Герой труда». Затем понаблюдали за процессом производства бумаги.

Это то, с чего начиналось развитие фабрики, отметил руководитель предприятия Андрей Лузинов и пригласил на качественно новое производство, которое открывает перспективы для страны в целом. Завод по выпуску мелованного и немелованного картона изготавливает абсолютно новый для Беларуси вид продукции. С конвейера она сходит со скоростью 500 метров в минуту. За год здесь планируют выпускать 200 тысяч тонн картона. О том, как организуется охрана труда на крупном предприятии, во время пленарного заседания рассказал главный инженер Евгений Крутиков.

– Наша задача – создать здоровые и безопасные условия труда для всех категорий работников, – отметил он. – На фабрике применяется талонная система контроля. Каждому выдается удостоверение с двумя отрывными талонами. За нарушение правил безопасности применяется система мер взыскания со снижением премии. За каждый изъятый талон полагается внеочередная проверка знаний.

В этом году на улучшение условий охраны труда предприятие планирует затратить 790 тысяч рублей. Почти четыре сотни работников уже в этом году прошли проверку знаний по охране труда.

Причины производственного травматизма и способы его предотвращения участники обсудили на пленарном заседании с участием представителей облисполкома, Департамента госинспекции труда, областного объединения профсоюзов.

Фото Евгения УСТИНОВА