Добрушане вспомнили и почтили память павших за освобождение родного края

Опубликовано пт, 08/10/2021 года - 14:35
Автор статьи

Вынесенные в заглавие проникновенные слова ведущих митинга «Врата памяти», посвященного 78-ой годовщине освобождения Добруша от немецко-фашистских захватчиков, запали в сердца тех, кто с цветами и венками пришел к мемориальному комплексу на набережной Ипути. Пришел, чтобы с чувствами благодарности и скорби вспомнить отдавших жизни для процветания родного города, счастья в нем живущих.

…10 октября 1943 года, на 841-й день Великой Отечественной войны случилось поистине судьбоносное событие для жителей нашего района. В этот день 73-я стрелковая дивизия 48-й армии Центрального фронта, соединившись с другими советскими частями и бойцами партизанской бригады имени Сталина  во главе с Иваном Кривенченко, развили наступление и в упорных боях с противником освободили Добруш. 

 

Вот строки оперативной сводки Совинформбюро за 10 октября 1943 года: «На гомельском направлении наши войска продвинулись вперед, заняли Добруш и ряд других населенных пунктов. Противник оказывал упорное сопротивление, но под ударами советских подразделений вынужден был отступить. На одном лишь участке немцы оставили свыше 600 трупов своих солдат и офицеров. Взяты трофеи, в числе которых 14 орудий…»

Неисчислимые страдания и горе принесла  война  населению района. За годы двухлетней оккупации на его территории немецко-фашистские захватчики уничтожили 576 мирных жителей, 18 советских военнопленных, сожгли полностью или частично 78 деревень. На фронтах и в партизанской борьбе погибли более 9 тысяч уроженцев.

– Дорогой ценой досталось нам радость освобождения, – отметил, обращаясь к участникам церемонии заместитель председателя Добрушского райисполкома Руслан Сикорский. – Но, несмотря на все трудности сурового времени, наши земляки не покорились врагу. Многие из них встали на путь борьбы с захватчиками, ушли в подполье. Их героический подвиг будет жить в веках…

Каждый из патриотов добрушской земли вносил свой вклад в освобождение. Вот только один пример.

Студентке-речичанке  Варе Вырвич было двадцать, когда фашисты вторглись на нашу землю. Девушка просилась на фронт медсестрой. Но после оккупации республики решила уйти к партизанам, чтобы бороться против захватчиков во вражеском тылу. Вскоре она по заданию ЦК партии была заброшена на территорию Добрушского района, стала здесь секретарем подпольного райкома комсомола. И врагам, и друзьям по оружию вскоре стало известно имя дерзкой и отважной партизанки «Кати», взрывавшей рельсы, расклеивающей листовки с призывами бить врага и пустившей под откос около двух десятков немецких эшелонов с вражеской живой силой и техникой…

Таких свидетельств героизма – сотни.

…Представители власти и трудовых коллективов, воины 43-го арсенала, молодежь города возложили венки и цветы к месту поклонения на мемориальном комплексе и почтили память освободителей минутой молчания. Троекратно прозвучал оружейный салют…

Фото Сергея ЧАЙДАКА