«ДК» узнал, как не принести в лукошке радиацию

Опубликовано вс, 26/09/2021 года - 16:30
Автор статьи

Необычный рекорд зарегистрировали в районном центре гигиены и эпидемиологии. Проба лисичек, собранных в лесном массиве у деревни Чистые Лужи Ветковского района, показала более чем десятикратное превышение допустимой нормы радионуклидов.

– В целом же, более половины предоставленных в сентябре для проверки грибов оказались непригодными для употребления, – рассказала помощник врача-гигиениста Ирина Мартынова.

С начала осени любители тихой охоты принесли для проверки более 20 проб грибов. Вывод специалистов – шести из десяти проб место в мусорном баке. Более 3 тысяч Бк/кг накопили маслята, в этом же диапазоне оказались и белые грибы. В основном в забракованных пробах, отмечают в лаборатории, уровни наличия в осенних лесных дарах радионуклидов составляют 400-600 Бк/ кг при норме не более 360.

– Притом, что зачастую для проверки приносят уже отваренные грибы. В свежих показания будут выше. Употребление таких даров леса чревато необоснованным облучением организма, – говорит Ирина Мартынова. – При систематическом употреблении могут проявиться кишечные расстройства, аллергии, обостриться хронические заболевания.

Старые грибы лучше оставить в лесу. В молодых уровень радиации меньше.

Лучший способ уберечь себя от нежелательного облучения – обходить загрязненные лесные массивы стороной. Но если лес зовет и манит, специалисты рекомендуют собирать грибы в кварталах, где уровень цезия не превышает 1 Кюри на квадратный километр.

– К тому же нужно знать классификацию грибов по степени накапливания. Наиболее опасные – грибыаккумуляторы: свинушка, маслята, моховики, польский гриб. Сильно накапливают цезий-137 грузди, волнушка розовая, зеленки, сыроежки. А вот осенние опята, которые традиционно считаются безопасными грибами, разрешено собирать даже в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки. Буквально на днях проба опят из лесного массива у Дубового Лога показала значение ниже чувствительности прибора – всего 3,7 Бк/кг, – рассказала собеседница.

Ирина Мартынова называет несколько способов, чтобы не принести в лукошке вместо пользы радиацию. Лесные дары нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки и мха. Можно снять со шляпки кожицу. Вымытые грибы нужно отварить.

– Делать это минут по 15, обязательно в большом количестве подсоленной воды, затем менять воду не меньше трех раз. При такой обработке концентрация радиоцезия снижается до 10 раз. Заблуждаются те, кто считает, что при сушке содержание радионуклидов становится меньше. Определить радиацию на глазок нельзя. Если есть сомнения, доверьтесь специалистам.