«ДК» поинтересовался у добрушан, что в проекте новой Конституции их особенно «зацепило» и почему

Опубликовано пт, 14/01/2022 года - 14:20
Автор статьи

Людмила ШИРКО, жительницы Кормы:

– Считаю правильным закрепление в Основном законе обязанности чтить память о погибших в годы войны, да и само понятие патриотизма в целом. У людей моего поколения перед глазами было немало  примеров настоящего мужества и патриотизма, мы тесно общались  с ветеранами, потому что наши родители – представители поколения Победителей. Мой свекр – малолетний узник, три года провел в лагере. В наших семьях свято чтят память о родных, которые не вернулись с войны. Один из братьев моей мамы пропал без вести в Германии в самом конце войны. На этих примерах я воспитывала своих двоих детей и теперь – шестерых внуков.

Наталья БУНДЕР, добрушанка:

– Как мать и специалиста, работающего с проблемными семьями, меня заинтересовали статьи, которые так или иначе касаются охраны детства, социальной поддержки семей. Главное, что, в нашем Основном законе сохранились меры поддержки населения. Где-то конкретизированы, а где-то прописаны новые. Так, в статью 32 добавлено: государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Этим обязалось не бросать в беде уязвимые категории граждан. К примеру, в нашем районе в эти дни план  защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего реализуется в отношении одного ребенка. Его изъяли из неблагополучной семьи уже в этом году.

Александр СТАРОТИТОРОВ, житель Тереховки:

– Еще недавно было принято говорить о моде на здоровый образ жизни. В предлагаемых поправках забота о здоровье становится обязанностью каждого гражданина.

По-моему, это справедливо. Однако мало обязать человека заботиться о себе. Нужно создавать для этого условия. Например, вернуть на улицы спортивные городки, которые были в каждом советском дворе. Главное, чтобы они были доступны и жителям городов, и таких небольших деревень, в одной из которых я работаю. Думаю, принятием изменений на референдуме дело не ограничится. Наоборот, новая версия Основного закона станет стартом для реализации новых госпрограмм. Но здоровье человека всегда будет стоять на первом месте.