Директива на геноцид: уникальный документ обнаружен в Национальном архиве Беларуси

Опубликовано чт, 09/09/2021 года - 11:20
Автор статьи

Мы уже не раз писали про гитлеровский план Ost, предусматривавший среди прочего массовый голод на оккупированных территориях ­СССР, который должен был привести к гибели около 30 миллионов человек. Известно также, что рейхсминистерство оккупированных восточных территорий, возглавляемое Альфредом Розенбергом, уже осенью 1941-го подготовило так называемую «Коричневую папку», содержавшую «принципы гражданского управления в оккупированных восточных районах». С положениями этой папки перекликается и еще один поистине уникальный в силу своей малоизвестности и красноречивости документ, обнаруженный в Национальном архиве нашей страны историком и парламентарием, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.

Директива на геноцид

— Игорь Александрович, расскажите о своей находке и о том, почему она не теряет актуальности и сегодня, спустя 80 лет после своего появления?

— Этот документ — оформленная на немецком языке Директива (Распоряжение) руководителю рейхскомиссариата Остланд за подписью имперского министра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Хочу заметить, что первой о директиве Розенберга упомянула в ходе своих исследований немецкий исследователь Тереза Фогт. По ее мнению, документ датируется концом 1941 — началом 1942 года.

Для нас самое важное в нем, что это просто ценнейший исторический источник. Именно его я анонсировал в конце лета на страницах «СБ. Беларусь сегодня», о нем говорил в интервью журналистам по итогам недавнего Республиканского педсовета. Если говорить коротко, можно констатировать: в директиве ясно и недвусмысленно описана стратегия рейха в отношении Прибалтики и Беларуси. И содержится четкий и однозначный ответ на вопрос о том, что нацисты планировали сделать в конечном итоге с нами, белорусами. С другой стороны, в документе прописана и их тактика, ориентированная на разжигание национализма, извлечение максимальной выгоды из ситуации стравливания белорусов и русских. Короче, пропаганда, агитация и обман. Для максимального использования ресурсов региона и населения в момент войны.

Своей директивой Альфред Розенберг конкретно и однозначно ставит стратегическую задачу перед рейхскомиссаром Остланда. Иначе как программой уничтожения на перспективу, а значит, геноцида народов Прибалтики и Беларуси, ее не назовешь. Вдумайтесь:

«Целью рейхскомиссара для Эстонии, Латвии, Литвы и Белорутении должно быть стремление к созданию рейхспротектората, а затем посредством извлечения расово полноценных элементов и мер поселенческой политики превратить эту территорию в часть Великогерманского рейха. Балтийское море должно стать северным внутренним морем под надзором Великой Германии.

…Перед Белорутенией сначала будет стоять трудная задача принимать часть тех элементов, которые будут переселены из Эстонии, Латвии, Литвы и из польской части Вартеланда. Представляется целесообразным разместить поляков не в Генерал-губернаторстве, а на востоке Белорутении (Смоленский округ), чтобы заменить там русских. Более того, генеральный комиссар в Белорутении должен подстегнуть эту страну, которую нельзя считать зоной экономического профицита, к продуктивной работе посредством максимально возможного вклада труда».

Как белорусов и прибалтов гнали в могилы

— При этом в странах Балтии отношение к гитлеровцам — по крайней мере, на высшем государственном уровне — вполне лояльное, а различные парады и шествия ветеранов СС, бывших коллаборантов и даже карателей давно стали частью общественно-политической жизни…

— Сперва замечу, что решение судьбы белорусского народа было обусловлено отношением нацистов к белорусам как к «отсталому в интеллектуальном отношении» народу. Наша Родина в составе рейхскомиссариата Остланд должна была стать «резервацией» для переселения «антиобщественных элементов» из Прибалтики, Генерал-губернаторства (это значит Польши) и отобранной Германией у Польши в 1939-м области Вартеланд.

То есть мы должны были исчезнуть, нас ожидали германизация и депортация, смерть нации и статус рабов. Именно таковой была перспектива Беларуси «у Новай Эўропе» Адольфа Гитлера.

К концу войны, как установил на основе немецких источников белорусский историк Сергей Новиков, военные стратеги рейха даже планировали использовать припятские болота в качестве полигона для испытаний атомной бомбы.

Но — и в этом уникальность обнаруженной директивы — должны были исчезнуть с течением времени и наши балтийские соседи.

Нацистские идеологи предлагали отменить использование в Прибалтике национальных названий, Эстонию переименовать в Пейпусланд, Латвию — в Дюналанд — для того чтобы ускорить «германизацию» и искоренение у прибалтов национального самосознания. В перспективе Литва, Латвия и Эстония, как и Беларусь, должны были стать неотъемлемой частью Германии с немецким «германизированным» населением.

Читать полностью... (sb.by)