Что стоит за попыткой переворота в Казахстане

Опубликовано вт, 11/01/2022 года - 16:00
Автор статьи

Смотреть новостные сюжеты о событиях в Казахстане страшно. И больно. Между тем, картины противостояния силовиков и протестующих, взломов торговых точек, блокировок дорог, машин спасателей и медиков вызывают стойкое дежавю. Ведь было аналогичное не в таком уж и далеком прошлом. 

Сербия, Грузия, Украина. Неудавшаяся попытка свержения законной власти памятна и нам, белорусам. Прошел через это и Китай, а точнее – его специальный административный район Гонконг. К слову, события в Гонконге совпадают с казахскими точь-в-точь.

Начавшаяся в 2014 так называемая «Революция зонтиков» в протест так и не переросла. Отсутствие сакральной жертвы, как, например, известная «небесная сотня» в Украине, не позволило начаться эскалации конфликта. Но уже в 2019 году все пошло по иному сценарию. Кукловоды, а сомневаться, что протестами все-таки руководили, оснований нет, учли прошлые ошибки. Символом борьбы стал выбитый глаз одной из активисток. И понеслось: блокирование дорог и аэропортов, баррикады, захват зданий, нападение на полицейских… Развязности толпы способствовало желание остаться неузнанными: повсеместно использовались маски, уничтожались камеры слежения на улицах. Ничего не напоминает?

Сценарий один. Но писался он явно далеко от места событий. Да и освещение протестов на Западе также выстроено по одному лекалу: мол, мирных протестующих (!) силой и оружием принуждают отказаться от справедливых претензий к властям. Так было, так продолжается и сегодня. Даже когда в Сети появились первые сюжеты бесчинств протестующих в Алма-Ате, вскрылись факты мародерства, штурма административных зданий, прошла информация о жутких убийствах правоохранителей с отрезанием голов, некоторые официальные лица предпочитали их не замечать и твердили о необходимости мирных переговоров. 

Глава Казахстана Касым-Жомат Токаев заявил, что его страна подверглась нападению террористов извне. И попросил помощи у партнеров по ОДКБ. Сегодня белорусские военные наравне с коллегами из России, Армении, Киргизии и Таджикистана в составе миротворческих сил участвуют в охране важных стратегических объектов Казахстана. Но даже это вызвало волну возмущения у некоторых представителей демократических сил.

Причины сложившейся в Казахстане ситуации еще предстоит выяснить, но о наличии среди участников массовых беспорядков радикальных исламистов с боевым опытом в горячих точках казахстанские правоохранители заявляли не раз. Итог десятидневных протестов печален: почти два десятка погибших силовиков, более сотни – протестующих и мирных жителей, около 10 тысяч задержанных. Сумма ущерба, нанесенного действиями террористов и мародеров, уже исчисляется сотнями миллионов долларов.

В свете происходящих событий нельзя не вспомнить аналогичные «мирные» акции в августе 2020 года на улицах Минска. Отдадим должное руководству республики, силовикам. Благодаря превентивным мерам по недопуску в страну групп боевиков и партий оружия, решительности Президента и стойкости правоохранителей, такого хаоса, как в Казахстане, в Беларуси не допущено. Мы выстояли. А из преподанного урока сделали собственные выводы: действовать, как отметил Александр Лукашенко на недавней видеоконференции лидеров стран ОДКБ, без оглядки на коллективный Запад. Иначе можно и шею свернуть.