Что обсуждали добрушане и злынковчане на российской земле

Опубликовано чт, 31/03/2022 года - 11:15
Автор статьи

Дружеские рукопожатия, обмен караваями, яркий концерт… Десятки участников собрались в Злынке. Повод для встречи значимый: День единения народов Беларуси и России. Именно 2 апреля 1996 года был подписан договор об образовании Сообщества двух государств России и Беларуси.

Представители Гомельской областной организации БелТИЗ по Добрушскому району встретились со своими давними друзьями и коллегами из Злынки – сотрудниками и посетителями комплексного центра социального обслуживания населения. Признаются: ждали этого события два года.

– Границы были закрыты, а онлайн-общение – это совсем другое, – говорит представитель нашей делегации Валентина Дриневская. – Сейчас же мы, наконец, встретились, обменялись опытом. Мы рассказали, к примеру, как обустроена безбарьерная среда в нашей области и районе. Злынковчане поделились информацией о том, какие используют в своей практике средства реабилитации.

Участники встречи уверены: у наших стран общие интересы, судьбы, культура и история. И нам вместе нужно продолжать славные традиции своих дедов и отцов.

Мы спросили у белорусов и россиян, какие чувства и интересы нас роднят.

Татьяна ШАПИРО, специалист по социальной работе:

– В Злынке прошли мое детство и юность. Всей семьей часто ездили в Гомель, гуляли в парке, ходили по магазинам. В городе над Сожем и сейчас живет много моих друзей. Никаких разграничений между нами нет и быть не может. Ведь мы, по сути – одна семья. Именно поэтому все очень переживали, когда границы были закрыты. Но не отчаивались. К примеру, с добрушским территориальным центром социального обслуживания населения проводили мероприятия онлайн. Сейчас же мы снова можем ездить друг другу в гости. И это здорово!

Наталья АДАРОЧКИНА, член общества инвалидов по зрению:

– Живу в Добруше, но родилась в России – в селе Добродеевка Новозыбковского района. Наша семья переехала в Добруш, когда мне не было еще года. Здесь и «укоренились» на 60 лет. Родная сестра и племянница живут, кстати, в Новозыбкове, еще двое племянников – в Москве. Мы общаемся, ездим друг к другу в гости. Тесные связи у нашего общества со злынковчанами. Мы рады видеть и приветствовать друг друга: петь песни, говорить на одном языке. Хочется и дальше жить в добрососедстве и взаимопонимании.

Фото предоставлено злынковчанами

Теги