Что изменилось на предприятиях Добрушчины с предыдущего посещения

Опубликовано пт, 10/09/2021 года - 09:00
Автор статьи

Сельхозпредприятие «Жгунское» мобильная группа райисполкома посещает регулярно. В феврале здесь было выявлено более полутора десятков нарушений. Хотя, по словам инженера по охране труда хозяйства Татьяны Кравченко, их и сейчас не меньше.

– Создали свою мобильную группу и в первую очередь проверили мехдвор, – рассказывает она. – В списке замечаний – 18 пунктов. То, что не требует финансовых вложений, уже исправлено. В остальном…

Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Беленький наметанным глазом отмечает исправленные недочеты. На электромоторе въездных ворот появился защитный кожух, в диспетчерской в наличии необходимые журналы, причем заполненные в соответствии с требованиями. Стало больше порядка и в мехмастерской: полы чисто выметены, пятна масла присыпаны опилками.

Между тем, разобранная техника по-прежнему на деревянных подпорках. Настоящий шок вызвала такая картина: большегрузный прицеп стоит на тоненьких жердочках вместо колес. Даже подходить к нему опасно, не то что приступать к сборке агрегата. Местные механизаторы в ответ на замечания только посмеиваются: денег нет, спасибо скажите, что хоть так ремонтируем.

Не все ладно в «Жгунском» и по электрической части. Инспектор энергетического и газового надзора Александр Громыко демонстрирует скрутки на трехфазном силовом кабеле, наброшенные на клеммы предохранителей провода. Такого, говорит, быть не должно. И, надо же, только мобильная отошла от распределительного щита, как металлический ящик сорвался с крепления и повис на проводах…

Руководитель хозяйства Наталья Степанова все нарушения фиксирует и дает указания специалистам на их исправление. Приглашает посмотреть на ранее захламленную комнату. Работа здесь проведена основательная: мусор исчез, стены оштукатурены и окрашены.

– Оборудуем комнату отдыха для механизаторов и слесарей, – поясняет она. – Будет комфорт – будет отдача.

В лучшую сторону изменилась ситуация и на сельхозпредприятии «Добрушский райагросервис». В диспетчерской наконец-то появился собственный алкотестер, прибор больше не «кочует» между Добрушем и дубоволожским подразделением. Правда, в журнале медосвидетельствования последняя запись датирована началом августа. Но специалист заверяет: все водители и механизаторы проходят проверку физического состояния. А то, что документально это не отображено, – мелочи. Главное – не бумажка…

Порадовала переменами и мехмастерская. На входе – образцовый противопожарный щит. На кран-балках – свежие информационные таблички. Михаил Беленький проверяет защиту на заточном станке. Констатирует: работает. Один из слесарей в это время нарезает детали из труб на ленточной пиле по металлу. Без рукавиц и очков.

– Есть у нас средства защиты, – отвечает на вопрос инспектора, продолжая работать. – Где-то в подсобке лежат…

Михаил Беленький вынужден отключить агрегат от сети. Настоятельно требует без средств защиты к нему не подходить.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Шаповалов уже в кабинете подводит итог мониторинга предприятий. Отмечает: нарушений немного, но некоторые из них не исправляются годами.

– Не всегда нужны большие суммы для выполнения требований в области охраны труда, – отметил он. – В большинстве случаев мелкие недоработки –результат невнимательности или неисполнительности специалистов. А подчас – низкой требовательности руководителей.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги