Что думают жители Добрушского района о вводимых Западом ограничениях для нашей страны

Опубликовано ср, 09/06/2021 года - 16:45
Автор статьи

Александр ПАРУКОВ, ветеран труда:

– Быть гражданином и не интересоваться политикой считаю неправильным. Сам уже 15 лет на заслуженном отдыхе, но новость об очередных планируемых санкциях в отношении нашей страны не прошла для меня незамеченной.

По поводу ограничений в отношении белорусов у меня однозначное: мы, потомки поколения, которые победили в Великой Отечественной войне, и не такое преодолевали. За годы работы, а я был председателем горсовета, заместителем председателя райисполкома, много ездил в командировки.  Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Польша...  И везде к нам относились душевно. Фраза «Мы из Беларуси» была паролем, открывающим двери любых инстанций.

А санкции – это, конечно, плохо. В первую очередь для экономики. Но тем, кто их вводит, они вернутся бумерангом. А для нас это стимул к развитию. Необходимо будет переориентировать рынки. Не Европа будет покупать наши товары, так страны СНГ, Китай или Африка. К слову, туда мы уже поставляем белорусскую продукцию. Главное не дать показать, что нас это сильно задело, не прогнуться. Остальное временно. К тому, с нами рядом надежный друг и сосед – Россия, который не раз нам помогал в трудную минуту

Людмила СЕМАК, руководитель городского Дома культуры:

–  О специфическом «наказании» нашей страны в виде ограничений воздушного пространства узнала из новостей. Признаться, меня не зацепила эта новость: поездку за границу не планировала. Да и летом отдохнуть не получится. А осенью возьму путевку в белорусский санаторий. Это прекрасная альтернатива заграничным курортам.  Свои хронические заболевания предпочитаю лечить на родине. Так делаю уже много лет. За это время посетила многие здравницы и даже создала личный рейтинг.  В каждом санатории предлагают хорошую экскурсионную программу. Нужно только не лениться и пользоваться возможностью, чтобы больше узнать о своей стране.

А за границей была лишь однажды: в составе народного ансамбля «Свята» ездили в Швейцарию. Но это была очень давний рабочий визит.

Александр МАРТЫНОВ, заместитель директора Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» по идеологической работе:

– Решение о введении санкций абсолютно незаконное и необоснованное. Так считают работники предприятий. Именно они, простые труженики, страдают от таких ограничительных мер в первую очередь. Нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет. И самое главное, в результате люди могут остаться без работы и зарплаты.

Надеюсь, нашему коллективу это не грозит. Львиная доля продукции, получаемой на действующем производстве, отгружается в Российскую Федерацию. По продукции нового производства также есть определенные гарантии. Это предконтрактные соглашения по поставкам картона с зарубежными партнерами. Если случится так, что европейский рынок для нас закроют, придется переориентировать продажи на российский рынок, в Украину, страны Азии.  

Понятно, что для производителей товаров это чревато некими экономическими потерями. Ведь, учитывая уровень европейского рынка, , цены там выше. Стремление продать продукцию наиболее выгодно присуще всем участникам внешнеэкономической деятельности. И наше предприятие – не исключение.      

Виктор КРАВЧЕНКО, работник Белорусской железной дороги:

– Не нужно быть политологом, чтобы понимать: любые санкции против государства в конечном итоге оказывают влияние на простых граждан.  Но  наших людей трудностями не напугать. Запретили самолетам летать над Беларусью – без сомнения, это проблема. Однако есть и другие виды транспорта, которые соединяют нашу страну с внешним миром. Несколько дней назад возобновилось железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Поезд «Гомель-Адлер», который, кстати, идет через станцию Добруш, полностью заполнен пассажирами. Большинство из них едет отдыхать на море. Возобновились и регулярные рейсы из Гомеля в Москву.

Такие события радуют. Есть оптимизм и у железнодорожников. У нас появилось больше работы. Ведь раньше через станцию Гомель проходило четыре пассажирских состава в день. Оживление выгодно в материальном плане, потому что объем работы отражается на размере зарплаты.  Понимаешь: при таком положении: жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

Подготовили Людмила НАЗАРОВА и Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА