Чем гордится следователь и что мешает ему спокойно спать по ночам? На эти и другие вопросы «ДК» ответил начальник РОСК Иван Лопатенко

Опубликовано вс, 12/09/2021 года - 12:00
Автор статьи

Встреча состоялась незадолго до профессионального праздника и 10-летия образования Следственного комитета Республики Беларусь. Пожалуй, ни одна другая правоохранительная структура не вызывает такого интереса у граждан.

– Мы вовсе не супергерои, человеческие слабости нам также не чужды, – отмечает собеседник.

– Иван Васильевич, насколько известно, свою карьеру Вы начинали в отделе милиции…

– На работу в райотдел внутренних дел я пришел после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД. Меньше чем через полгода стал сотрудником нового, обособленного ведомства. Мы переехали в другое здание. И, как все новоселы, здесь постепенно обживались. Появились новые рабочие места, нужны были дополнительная техника и оборудование. Сейчас для плодотворной работы у нас есть все необходимое.

За десять лет существования Следственного комитета накопили профессиональный опыт, выработали четкую систему взаимодействия со смежными службами. Следственные органы независимы от других ведомств, но при поступлении сообщения о преступлении на место выезжают и сотрудники милиции, и эксперты. Ключевая фигура в этой цепочке – следователь. Именно он решает, каких специалистов привлечь, какие документы запросить, какие вещественные доказательства изъять. Конечно, это и серьезная ответственность, и осознание важности нашей роли.

– Папки с какими уголовными делами сегодня преобладают на рабочих столах добрушских следователей?

– Для района характерны кражи, грабежи, разбойные нападения, причинение телесных повреждений, хулиганства. А также мошенничества, в том числе – с использованием компьютерных технологий. Таких дел сейчас – около 10 процентов от общего количества. Рост киберпреступности фиксируется из года в год. И это тот самый случай, когда беду легче предупредить. Расследование по таким фактам – процесс длительный и сложный, найти виновного удается не всегда.

В коллективе отдела – 15 следователей, половина из которых – представительницы слабого пола.

Отвлечься от работы помогают спорт, общение с родными, уроки в гражданско-патриотическом классе СШ №3 Добруша.

Дела прошлых лет находятся на контроле и возобновляются, как только в них появляются новые сведения. К примеру, 20 лет назад было совершено разбойное нападение на одного из жителей нашего района. Неизвестные ворвались в дом в масках, избили хозяина и забрали ценное имущество. Преступление тогда попало в категорию нераскрытых. А более чем через 10 лет удалось установить виновных лиц, коими оказались трое жителей нашего района, и привлечь их к ответственности.

– Наверное, каждое уголовное дело – особенное. Какие из них запомнились Вам за годы работы?

– В нашей работе даже приятные моменты – специфические. Например, вынесение обвинительного приговора по направленному в суд делу – повод для гордости. Значит, справедливость восстановлена. Но уже на следующий день появляются новые материалы, и мы заводим новые дела. За десять лет я расследовал разные категории преступлений. Экономические, например, требуют не только юридических знаний. Непростые, потому и интересные, многоэпизодные дела, где несколько потерпевших. В районе был случай, когда у пожилой женщины украли пенсию. Впоследствии оказалось: подозреваемый причастен к 20 подобным фактам. Он промышлял по всему району. Интересно, когда гражданин не признает свою вину. Задача следователя – найти неоспоримые доказательства и сделать все, чтобы виновный понес наказание. К слову, свою профессию люблю за то, что она дает возможность помогать людям. Потерпевшему не столько важно восстановить свои права, вернуть имущество, сколько знать, что злоумышленник найден и привлечен к ответственности. Считаю: если люди видят рядом человека в погонах, они должны чувствовать себя в безопасности.

– А что нужно следователю, чтобы быть уверенным в своей правоте и спокойно спать по ночам?

– У следователя всегда должны быть сомнения. Чтобы не допустить привлечения к ответственности невиновного. Каждое расследование – противоборство органов преследования и линии защиты. На кону – людские судьбы и трагедии. Разобраться в них порой не позволяет даже хорошая доказательная база. Но дорогу осилит идущий.

Накануне профессионального праздника хотел бы поблагодарить за труд ветеранов следственных органов. Сотрудникам – пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов в нашей нелегкой работе. Беседовала

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги