Чем электронный документ лучше бумажного

Опубликовано сб, 14/05/2022 года - 16:00
Автор статьи

Юлия Давыденко после замужества решила изменить фамилию. Обратившись в отделение по гражданству и миграции, выбрала не обычный бумажный паспорт, а биометрический.

– Современно, модно, удобно, – комментирует она свое решение. – Да и документы никакие заполнять не нужно, срок же его изготовления – вдвое меньше, чем раньше.

Начальник отделения Денис Мальцев подтверждает: при такой процедуре необходимость самостоятельно заполнять форму на русском и белорусском языках, которая у многих вызывала немалые трудности, отпала. Все данные запрашиваются из регистра. Само оформление паспорта занимает не более 15 минут: сканируются отпечатки пальцев, создается электронная подпись и делается фото. Все в одном кабинете. ID-карта и биометрический паспорт будут готовы через 15 дней. При необходимости этот срок можно сократить втрое.

– С биометрией мы смело шагаем в новую цифровую реальность, – отмечает собеседник. – Несмотря на то что за повсеместной цифровизацией и компьютеризацией – будущее, никто не заставляет уже завтра менять свои старые паспорта на новые: все будет происходить поэтапно. Да, с 1 сентября мы предоставляем такую возможность, но право выбора пока все равно остается за человеком.

ID-карта, по сути, – документ внутреннего пользования. В перспективе небольшая пластиковая карточка, с виду похожая на водительское удостоверение, будет использоваться не только как документ, но и как база данных. В ней зашифрована вся информация о человеке: водительское удостоверение, платежные банковские и дисконтные карты и многое другое. Этот документ также будет давать право электронной подписи.

Для отметки о визах, пребывании за границей предусмотрен биометрический паспорт. Он мало чем отличается от обычного. Разве что имеет одну пластиковую страницу с чипом и изображения белорусских достопримечательностей.

– С 1 сентября иностранным гражданам и лицам без гражданства документы выдаем только в биометрическом варианте, – продолжает Денис Мальцев. – И они уже успели оценить их функциональность. Постепенно новшество становится более популярным и у добрушан. В основном – у молодежи.

Фото Павла ПЕРШИНА