Более двух десятков бесед с отдыхающими провели экологи района за один вечер

Опубликовано сб, 17/07/2021 года - 21:00
Автор статьи

Нарушителей закона долго искать не пришлось. Берег Ипути субботним вечером буквально устлан автомобилями. На протяжении 4 километров вниз по течению плотность транспорта на квадратный метр прибрежной зоны лишь увеличивалась. И это не смотря на запрет на посещение лесов. Его ввели еще в минувший понедельник. Однако никто из отдыхающих – туристов в палатках, рыбаков, купальщиков - не поинтересовался ограничениями. Итог – несколько протоколов за нарушение запрета и около двух десятков профилактических бесед.

Оказалось, живописные местам для отдыха райцентра отдали предпочтение не только добрушане. Во время мониторинга инспекторы познакомились с гостями из Гомеля, Жлобина, Речицы, Минска и даже Витебска. Незнание ответственности и их не освободило от наказания.  

- По новому Кодексу об административных правонарушениях если человек признает свою вину, все, что ему грозит на первый раз, - предупреждение. При повторном аналогичном нарушении применяются более суровые меры воздействия – штраф, - рассказал начальник инспекции Александр Ракицкий.

Такие же воспитательные приемы экологи применили и в отношении нерадивых водителей, припарковавшихся в непозволительной близости от кромки воды. 

- Согласно Водному кодексу Республики Беларусь парковка транспортных средств разрешена на расстоянии не менее 30 метров от береговой линии, - отметил Александр Ракицкий.

Специалист с многолетним стажем на глазок определит место незаконной парковки. Для составления необходимого акта инспекторы не раз воспользовались  специальной рулеткой.