"Бесчеловечные схемы": как принимают украинских беженцев в США и Великобритании

Опубликовано чт, 28/04/2022 года - 13:30
Автор статьи

Власти США и Великобритании критикуют за то, что они недостаточно помогают украинским беженцам. Помощь простым украинцам несопоставима с масштабной военной поддержкой, оказываемой Киеву со стороны Вашингтона и Лондона, пишет украинское издание "Страна".

Еще в марте американский лидер Джо Байден пообещал, что США примут до ста тысяч украинских беженцев. Однако этот процесс затягивается. Так, в прошлом месяце США предоставили статус беженца лишь 12 украинцам. По данным CNN, речь идет о гражданах Украины, подавших заявки до начала конфликта в стране.

После заявления американского лидера в США на протяжении месяца не было ни программ переселения, ни визовых каналов. Желающие переехать в США украинцы теперь летят до Мексики, а потом направляются к американской границе в надежде, что их пропустят.

Местные СМИ сообщали, что в начале этого месяца на границе Мексики и США находились более тысячи украинских беженцев. При этом в США их пропускали весьма избирательно. В основном пускали тех, кого приехали встречать родственники.

Сейчас украинцы живут в палаточном лагере на границе США, надеясь в конце концов получить разрешение американских властей на въезд. Украинских беженцев также размещают в мексиканском городе Тихуана. Там они живут в спортивных залах и спят на полу. В лучшем случае - на двухъярусных кроватях.

В США на этой неделе стартовала программа Uniting for Ukraine, которая предоставляет временное убежище украинцам. Воспользоваться ею смогут беженцы, которые найдут американского спонсора - человека или организацию, готовых оказать финансовую помощь на месте. По данной программе можно находиться в США в течение двух лет, а также устроиться на работу.

В Великобритании изначально предлагали украинцам семейные визы. То есть въехать в страну могли только те, у кого в Великобритании уже проживали родственники. Однако после того, как британские власти столкнулись с критикой за недостаточную скорость реакции и масштаб реагирования, в стране была запущена спонсорская программа Homes for Ukrainian. Она позволяет гражданам Великобритании пригласить украинцев к себе и обеспечить их бесплатным жильем в течение полугода. По приезде украинские беженцы могут рассчитывать на единоразовую выплату в размере $250.

Однако и эта программа критикуется в британском обществе. Прежде всего за длительную и сложную схему с выдачей виз. Местные СМИ также рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы, и вскрывают серьезные недостатки программ приема беженцев.

Об одном из таких случаев написала британская газета The Guardian, назвав такую схему бесчеловечной. Более месяца назад одна из украинских беженок подала заявку на вывоз двух своих детей в Великобританию из Харькова, но вопрос до сих пор не решен из-за бюрократических проволочек.

В британском правительстве депутаты предлагали в целом отменить визы для бежавших из Украины беженцев. Однако правительство Бориса Джонсона не согласилось с такой инициативой. Нынешняя система приема украинских беженцев в Великобритании не такая простая, как, например, в Польше или Германии.

"На фоне того, как принимает украинцев ЕС, британо-американская поддержка простых украинцев несопоставима с тем, как эти страны поставляют Украине оружие", - отмечает "Страна".-

Теги