Аграрии Добрушского района – на финише кормозаготовки. В запасе уже более 80 процентов запланированного объема кормов

Опубликовано вт, 12/10/2021 года - 16:10
Автор статьи

Основное направление работы сельхозпредприятия «Калининский» – производство мяса и молока. Кормами собственного производства нужно обеспечить ни много ни мало – более 4 тысяч животных.

На удои в хозяйстве не жалуются. Здесь стабильно получают молоко высокого качества. И это во многом зависит от «правильного» рациона. К примеру, в рационе стада и сегодня есть питательная зеленая масса. Значительную часть люцерны заложили на сенаж. Кукуруза – основная питательная сила для наращивания мышечной массы и получения молока – занимает почти 2 тысячи гектаров площадей. Но в этом году не площади – главный показатель качества. Растение «вымахало» в два человеческих роста. Достать кукурузную метелочку тракторист Геннадий Добшиков может разве что с платформы КВК.

– Кузова грузовиков наполняются за считанные минуты. Сегодня, к примеру, на отвозке занято пять автомобилей. Этого мало. Для ритмичной работы нужно еще хотя бы два, – говорит Геннадий.

В хозяйстве, как и в целом в аграрной отрасли, непростая ситуация с заболеваемостью. К примеру, со специалистами в тот день удалось пообщаться лишь дистанционно. Однако рабочий процесс отлажен так, что и без контроля, как говорят, механизм работает. Сначала зеленую массу с поля подвозят на молочно-товарные фермы. Ближе к обеду маршрут отвозки направлен уже к силосным ямам.

– Не каждый день на трамбовке приходится трудиться, – говорит тракторист Василий Темников. – В такие дни понимаю, что значит работать без остановки, особенно, когда много транспорта на отвозке массы...

Василия называют асом в управлении «Амкодором». Сгруженную массу ковшом он доставляет наверх. В ограниченном пространстве бетонной траншеи это получается ювелирно. За погрузчиком – черед «тяжеловеса». На «Кировце» трамбует массу Григорий Павловский, не оставляет уксусным бактериям ни одного шанса.

– В рацион животных этот силос поступит только через 25 дней. Но и сейчас скармливается силос, заложенный в этом году, – говорит главный агроном Даниил Руденок.

В копилке переростовских аграриев – почти 25 тысяч тонн силоса, почти 70 процентов от задания.

Рекорды кормозаготовки ставят в сельхозпредприятиях «Завидовское», «Утевское». Здесь уже заложили по 28 тысяч тонн.

Фото Евгения УСТИНОВА